avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Скульптура Жана Арпа в Иерусалиме.

Быть в первой половине 20 века немцем и французом одновременно -- нелёгкая доля. Немец, полжизни проживший во Франции и уехавший от нацистов в Швейцарию, он после войны снова вернулся во Францию. А последние годы жизни провёл в Швейцарии. Жан (Ханс) Арп (1886-1956) -- один из самых известных художников 20 века. Немец по крови, француз -- по образованию и культуре. Во Франции был ещё широко известен, как эссеист и поэт. Сегодня Арпа считают своим и в Германии и во Франции. Кстати, русского художника Василия Кандинского немцы тоже считают своим. В любой монографии по немецкому искусству 20 века вы найдёте его работы. Меня это не возмущает. Если он учился в Германии, долго там жил -- то почему бы немцам не считать его своим. С нас не убудет.

IMG_1875_resize

Эта композиция Жанна Арпа стоит в Иерусалиме на улице Кинг Джордж. Как бы три фигуры. Одна свободно стоящая. Сама по себе. А вот вторая -- поддерживает склонившуюся к ней третью фигуру. Три разных характера. Разных отношения к жизни. К окружающим. Возможно, автор формулировал свои символические отсылы как-то иначе. Но я это воспринимаю именно так. Думаю, и многие другие увидят здесь то же самое.

IMG_1878_resize

На памятном камне написано, что скульптура называется "На пороге Иерусалима". И указаны имена людей, подаривших её городу.

IMG_1876_resize
Tags: Иерусалим, Израиль, Искусство, Скульптура, Фотографии, Художники
Subscribe

  • Доплыл!

    Надо быть идиотом, чтобы полезть в глубокую воду, видя перед собой заглохший грузовик. Но, дуракам порой везёт. Фактически малолитражка в этом потоке…

  • Руби её, руби...

    Это я про дорожную разметку. Увидел тут мужика, который топором соскабливал с перехода белые полосы. Сперва поддевал лезвием, а потом отдирал, как…

  • Птички…

    Старый товарищ с небольшой компанией плавал в этом месяце на байдарке по каким-то местным рекам из Воронежской области в Волгоградскую и обратно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments