avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

О грязной посуде.

Бывал я в молодости иногда в одной семье. У приятеля. Родители его были математиками: папа – доктор наук, мама – кандидат. Жили они в старом доме. С высокими потолками, широкими коридорами и большой кухней. Первое, что бросалось в глаза – гора грязной посуды на стоявшем посреди кухни старом монументальном столе.
Готовить в доме – особо не готовили… ну, картошки или макарон кто сварит, котлет из кулинарии пожарит… Так как зарабатывали родители хорошо, холодильник обычно не пустовал. Ели все поврозь – кто когда придёт.
Вот, пришёл кто-то, лезет в холодильник – смотрит, что там можно нашарить. Если особо ничего не нашаривается – можно, скажем, сделать яичницу. Для этого в раковине выуживается сковородка. Естественно – грязная. И несётся в ванную. Почему в ванную? Потому что кухонная раковина завалена посудой с хорошим походцем. Это на рынке так называется возвышающаяся над горловиной стакана или банки горка семечек или ягод. Так сказать, довесок, подарок от продавца в знак расположения. Вот в той раковине из-за грязной посуды смесителя даже не было видно – он был погребён под нею ещё много месяцев назад. А может, и лет. Мне, во всяком случае, ни разу так и не посчастливилось его лицезреть. Поэтому, кому надо что-то вымыть – шёл в ванную.
По возвращении из ванной возникала следующая проблема – вся плита была тоже постоянно заставлена грязными кастрюлями и сковородками. Они даже друг в друга были вставлены. И стояли не только на комфорках, но и между ними. Чтобы освободить место, надо было перебросить что-то с плиты в раковину. Но, гора в раковине и так готова была рухнуть на пол в любой момент. Из-за этого, кстати, все кастрюли имели мятые бока, тарелки – оббитые края, чашки были без ручек… А пол был волнистым от засохших на нём остатков пищи. И буфет, и холодильник, и все полки, и все поверхности… тоже были заставлены пирамидами грязной посуды. И холодильник, и буфет были землисто серыми от потёков, к тому же местами лоснились от свежепролитого масла. И упаси боже к ним прислониться. После этого оставалось только выкинуть рубаху на помойку.
Пристроив сковородку на плите, надо было сходить в ванную ещё раз – чтобы вымыть крышку и нож для разбивания яиц. Но, вот, наконец, яичница готова.
Теперь надо вымыть тарелку, вилку и, самое трудное, разгрести место на столе – куда можно эту тарелку втиснуть. Потому что везде, прижимаясь друг к другу боками, высятся башни из таких же, только грязных, тарелок. С остатками еды, вилками, ложками. Большие тарелки сикось-накось стоят на маленьких – и все эти пирамиды готовы рухнуть от одного лишь прикосновения к ним.
Есть игра, когда из деревянных брусочков строится высокая башня, а потом нужно вынуть снизу как можно больше деревяшек – но так, чтобы не обрушить всю конструкцию. Вот с тарелками получалось приблизительно то же самое.
Допустим – всё прошло успешно. Хотя, эта операция не всегда заканчивалась удачно. О чём свидетельствовал бурый, густо намазанный бывшими котлетами и макаронами, пол.
Зато (вот плюс такой системы!) не надо ни о чём беспокоиться после еды. Можно полностью сосредоточиться на переваривании пищи. Мыть за собой тарелку было бы кощунственным нарушением сложившейся за десятилетия традиции. Придёт следующий – он сам будет доказывать, что умеет выскребать тарелки из зыбких, качающихся башен, выдёргивать заныканные под самым нижним донышком ложки и вилки. И извлекать, не опрокинув всего остального, как-то попавшую в самую серёдку этого нагромождения солонку. Целая наука! Не зря же хозяева занимались математикой. Знание этого предмета позволяет понять, что, чем больше в доме посуды – тем реже её можно мыть.
Но, к сожалению, не все числовые ряды могут быть бесконечными в конкретном материальном выражении. И количество немытой посуды рано или поздно упирается в размеры квартиры. Ведь, если завалить грязной посудой ещё и ванную (предпосылки чего были налицо) – тогда умываться и чистить зубы останется только в унитазе.
Tags: Быт, Бытовые зарисовки, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments