avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

А вы получили противогаз?

В данный момент я обитаю в Иерусалиме. На днях мне пришла открытка, мол, в течение месяца вам надо по такому-то адресу забрать свой притивогаз. С противогазами я  когда-то имел дело в СССР. Это была отдельная большая эпопея -- по которой можно писать роман. Но в результате я понял, что, начнись война -- значительная часть населения не получит своих противогазов. Хотя противогазов в стране, по моим впечатлениям, было заготовлено минимум два на рыло. Для раздачи по месту жительства, и для раздачи по месту работы. Но всё было организована так нелепо и бестолково...

IMG_2191_resize

Решил, что хотя бы в Израиле мне надо иметь свой собственный, хранящийся под кроватью, противогаз. Раздавали их в большом торговом центре "Адар".

IMG_2183_resize

Перед входом в торговый центр пост охраны и рамка металлоискателя. Это обязательные требования к торговому центру. Сумки обязателльно просматривают, людей прозванивают.

IMG_2184_resize

В вестибюле "Почта Израиля" развернула временный офис. Выдают противогазы именно они -- благо по всей стране развёрнута сеть почтовых отделений.

IMG_2185_resize

Сотрудники одну за другой подвозят палеты с большими коробками. В каждой такой коробке -- несколько десятков противогазов.

IMG_2186_resize

Многие получают по 5-6 противогазов -- на всю семью. Многие перед этим сдавали точно такие же опломбированные коробки. Видимо, противогазы выдают не первый год -- а они через несколько лет нуждаются в замене клапанов. Там эластичный лепесток, который со временем  теряет гибкость и начинает подтравливать. Поэтому за срок жизни противогаза в нём несколько раз должны поменять эти лепестки. Видимо, для проведения регламентных работ выданные противогазы периодически заменяются на новые.

IMG_2187_resize

Наравне с евреями получают их и арабы. А то из российских газет часто можно понять, что арабов здесь обижают, как только могут. Нет, арабские женщины с малыми детьми ходят в еврейские районы гулять, по магазинам... Это евреи стараются лишний раз не ходить вглубь арабских кварталов -- могут закидать камнями, пырнуть ножом...

IMG_2189_resize

IMG_2190_resize

Собрался было в уголке магазина примерить свой противогаз. Но прочитал надпись, что вскрывать его можно только с разрешения командования тылом. Правда, на пункте выдачи посмотрел фильм. Противогазы совсем не похожи на старые советские. Они больше мне напоминают шлемы пчеловодов. Широкий цилиндрический колпак из прозрачного силикона надевается на голову. А снизу эластичная  манжета не даёт поступать в шлем забортному воздуху. На нос и рот надевается ещё похожая на респиратор маска. Обзор в таком противогазе однозначно в разы лучше. И ещё такая конструкция очень сильно сокращает размерную линейку и требования к подгонке.

IMG_2203_resize
Tags: Быт, Война, Иерусалим, Израиль, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments