avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Любить всю Россию…

Сразу скажу, любить всю Россию во много раз легче, чем любить хотя бы одного конкретного человека. И люди, на словах любящие всё человечество, на деле, оказывается, вообще, бывает, недостойны называться людьми. Я давно такому не удивляюсь.
В 431-м номере «Бульвара Гордона» опубликовано интервью со второй женой Василия Шукшина актрисой Лидией Чащиной http://www.bulvar.com.ua/arch/2013/31/51f918575b766/  Почитайте. Заслуживающий внимания материал. Привожу всего несколько цитат. Если вам покажется, что это субъективное мнение одного человека, могу возразить, что и воспоминания других его женщин, которые мне попадались в разное время, очень похожи на воспоминания Чащиной.

«Мучительно больно вспоминать, какой паскудой был этот великий Шукшин в семейной жизни. Побои прекратились лишь после того, как я огрела его по голове сковородкой, — от неожиданности он присел, тер затылок рукой и сквозь пьяные слезы причитал: «Зверина! Прямо по темечку!». Я готова была его убить — никогда Шукшина не прощу.

Вот так, по-шукшински, он любил меня — какой-то странной, дикой любовью. С мордобитием, оскорблениями, изменами, жадностью. Или он играл? Черт его знает! Я и сегодня, полвека спустя, не могу понять, как в нем большой художник уживался с ушлой, кондовой натурой, как недюжинный талант соседствовал с мерзкими повадками самодура, домашнего тирана.

Любя всю Россию, Шукшин равнодушно смотрел на страдания конкретного человека, проливая жгучие слезы о судьбе русской бабы, ко мне абсолютно потребительски относился, был жесток, невежествен и невнимателен.

Шукшин был по-крестьянски прижимистым. Ни одного цветочка за всю нашу совместную жизнь мне не подарил, пары чулок не купил — я ходила в штопаных...»
Tags: Кино, Литература, Люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments