Бывший первый зам главы Международного фонда профессор Стэнли Фишер сам, без видимых причин, ушёл с посты главы Банка Израиля за два года до истечения срока полномочий. Видно, надоело ему бодаться с депутатами и министрами, решил ещё немного подвигать науку. Возможно, считает, что таким образом принесёт человечеству больше пользы. А уж доходов семье – больше однозначно.
После этого речь зашла о другом известном экономисте – профессоре Яакове Френкеле. Но тут конкурирующими политическими структурами была извлечена и раздута до небывалых масштабов история о том, как Френкеля 7 лет назад поймали в дьюти-фри гонконгского аэропорта с неоплаченной покупкой. В статье, как мне кажется, наиболее информированного автора, я прочитал, что Френкель положил в свой портфель пакет с покупками своей коллеги – она его об этом попросила – и там зазвенел флакон неоплаченного парфюма. Что и для самого Френкеля и для его коллеги было неожиданностью. Бывает такое, кассир что-то пропустил. Или что-то пробил дважды. Бывает. Женщина заплатила за флакончик – и инцидент был исчерпан. До того, как Френкеля решили назначить главой центробанка страны.
Тут-то эту историю снова извлекли на свет. В каких только интерпретациях я её не встречал в новостях… В том числе, мол, профессор украл в магазине дорогущий портфель – и ещё отказался за него платить, мол, уже заплачено, а чек, мол, потерял или, возможно, нечаянно проглотил. Про глотание – это мои домыслы. Но, далее на полном серьёзе рассказывается, как его коллега, чтобы спасти Френкеля от кутузки, вынуждена была сама оплатить этот портфель. Напомню, речь идёт об очень небедном даже по западным меркам человеке.
В общем, история обрастала всё новыми и новыми подробностями. И Френкель, понимая, что при таком развитии событий его коллега непременно превратится в любовницу (а иначе зачем она платила за портфель?), а в Гонконг он, окажется, летал к проституткам, зайцем, в багажном отделении – но за счёт фонда помощи детям-сиротам… В общем, у занятого человека нет времени заниматься опровержением такого бреда – и он послал всех на хер. Он и без Банка Израиля заработает себе на жизнь. Думаю, даже больше, чем с ним.
Френкель уже два раза занимал прежде пост главы Банка Израиля. И по всеобщему признанию – деятельность его на этом посту была очень успешной для страны. И вот из-за какого-то странного портфеля – то ли ворованного, то ли поддельного, то ли виртуального (даже люди, ставящие ему этот портфель в вину, не могут прийти к единому мнению, в чём же именно его обвинить)… Документов нет – были сразу же заплачены деньги, актов и протоколов не составлялось. Думаю, остальные участники той истории не вспомнят её под самыми страшными пытками – семь лет прошло. Но человек не получил портфеля в правительстве. Реально достойный человек не захотел терять своё время на споры с идиотами.
А был бы ворюга (хоть израильский, хоть русский, хоть украинский…) – как бы он обрадовался этим обвинениям. Ведь историей с мистическим портфелем можно вытеснить с телеэкранов историю о краже миллиарда на строительстве газопровода, историю о загадочной смерти своего оппонента, череду историй с мутными нефтяными контрактами… А всё свести к вовремя прозвеневшему портфелю. Отбиться от этого портфеля, доказать, что никакого портфеля вообще никогда не таскал… А, доказав свою непричастность к портфелю, как бы похоронить и все остальные обвинения… И выйти из этой истории чуть ли не с нимбом над головой.