
Иерусалимский арабский рынок знают все посещавшие Иерусалим туристы. Он окружает Храм Гроба Господня со всех сторон. Но это другой рынок -- для туристов. Где продают свечи, иконы, футболки, арабские рубахи-галабеи, мексиканские сомбреро... А вокруг живут люди, которым нужны шампуни, тазы, картошка, молоко, масло... Вот, в данном случае речь пойдёт именно о таком рынке. Для местных.

Всех туристов, как баранов на водопой, водят одними и теми же тропами. У большинства и времени-то нет шляться по всяким задворкам. Оббежать бы хоть основные пронумерованные в путеводителе достопримечательности. Мне проще. У меня времени побольше.

Чёткого разделения на ряды, как на советском колхозном рынке, нет. Мясные лавки чередуются с овощными. А продовольственные товары -- с непродовольственными. Но, в самых общих чертах, какое-то разделение всё же есть.

Заваленный куриными тушками похожий на аквариум холодильник.

А это всякие маринады. Для красоты в них добавляют какие-то красители. Надеюсь, тоже растительного происхождения.

Крытые каменные галереи с высокими сводами.



Дальше последних ступеней этой лестницы "белых" людей не пускают. Во избежание конфликтов -- только арабов. Это уже Храмовая гора. Там комплекс мечетей. За спиной у полицейских виден золотой купол главной мусульманской святыни Иерусалима.

Вот эти полицейские развернули меня в обратно.


Это сладости. Резиноподобный мармелад, расцвеченный во все цвета радуги.

Приторно-сладкая пропитанная сиропом выпечка. Но, видимо, многим она по вкусу. Иначе парень не сидел бы здесь весь день.

Сухофрукты


Опять сладости.


Выход с рынка.

Пока я бродил по продуктовым рядам, туристический рынок успел опустеть. Большинство лавок закрыты. Что не мешает вовсю работать продовольственному рынку. Народ как раз идёт с работы.
