avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Ещё раз Кариус.

Отто Кариус был одним из самых результативных танковых асов Второй мировой. Ему сейчас 91 год и он до сих пор работает по своей основной специальности – фармацевтом в аптеке. На досуге написал переведённую потом на многие языки книгу «„Тигры“ в грязи. Воспоминания немецкого танкиста».
Там есть два эпизода, очень неожиданных для выросшего в советской стране человека. Кариус рассказывает, как два раза отказывался выполнять приказы двух разных генералов. Оба раза заявив, что не будет выполнять некомпетентных идиотских распоряжений, а если будут настаивать – он обратится к вышестоящему руководству.
Вы можете представить себе подобное в Советской армии? Его бы просто застрелили на месте. В скольких мемуарах мне попадались упоминания о бессмысленных атаках, в которые гнали солдат перепившиеся полковники или генералы – и ни разу я не встречал упоминаний, чтобы их за это наказали. Ну, разве что в «Цитадели» у Никиты Михалкова генерала за такое сняли с занимаемой должности. Но в кино можно пофантазировать.
В немецкой армии застрелить солдата или офицера было не так-то просто. Его можно было отдать под трибунал. А трибунал подчинялся совсем другим генералам – и мог действительно поднять вопрос о компетентности отдающего приказы лица. Поэтому генералы не лезли в бутылку, а быстро шли на попятную перед старшим лейтенантом. Правда, и старший лейтенант был не первый попавшийся, а известный. Что его здорово выручало.
В каждом втором советском фильме о войне мы видим размахивающего наганом перед лицом у подчинённого командира или комиссара, вопящего дурным голосом, что он сейчас застрелит его, как паршивую собаку. И действительно стреляли. Мне как-то попались в сети материалы о бессудных расстрелах по одному только войсковому соединению. Цифры зашкаливающие. За всю войну собственными отцами-командирами были убиты многие десятки, а то и сотни, тысяч бойцов. Вот такая была армия. И вот такие в ней были порядки.
Tags: Закон, История, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 230 comments