Однако: заводы при этом работали, зарплаты платились, и магазины были заполнены местными товарами.
В России же в те годы заводы уже стояли, а зарплаты большинству платили с многомесячными задержками. Нам говорили, что иначе перейти от социализма к капитализму просто невозможно.
Интересно, почему чехи перешли к капитализму без массовой нищеты, безработицы и инфляции? Если это в принципе, как до сих пор утверждает Чубайс, невозможно.
А секрет очень простой. И лежит на поверхности – если хоть немного раскинуть мозгами. Разница в том, как в России и Чехии проводилась приватизация. В России, якобы, для того, чтобы страну не скупили иностранцы, их к приватизации не допускали. А в Чехии в приватизации участвовали все желающие. Скажем, «Шкоду» в несколько приёмов купил немецкий «Фольксваген». И в чём заключаются трагические последствия подобной колонизации страны? Лично я их не вижу даже в микроскоп. В результате этой операции государство получило миллиарды дойчмарок для нормальной работы системы здравоохранения и образования, выплаты пенсий старикам и зарплат госслужащим. Завод продолжил выпускать автомобили – немцы вместо плохо продаваемой чешской машины запустили в Чехии свои пользующиеся спросом модели. Люди сохранили свои рабочие места и зарплаты, а казна имеет с успешного предприятия очень хорошие налоговые поступления.
У нас же стоящий миллиарды долларов автогигант «ЗиЛ» был продан кооперативу «Микродин» за 5 миллионов долларов. Пять миллионов! Это меньше одного процента его реальной тогдашней рыночной цены. И всё для того, чтобы не отдавать завод богомерзким «Фордам» или «Фиатам». Настоящую же цену в России тогда никто заплатить не мог. Даже миллион долларов был, по российским меркам, огромной суммой.
Насколько я знаю и помню, дальше всё развивалось так. «Микродин» оказался достаточно добросовестным покупателем – его руководители искренне хотели поставить завод на ноги. Только, в отличие от купившего «Шкоду» немецкого автогиганта, у них не было для этого реальных возможностей. Чтобы «Шкода» продолжала работать, немцы дополнительно вложили в неё миллиарды крон. У кооператива таких денег, технологий, опыта… не было. Вывернув карманы, они потратили на завод несколько десятков миллионов долларов, едва сами не разорились, и вынуждены были отказаться от этой затеи. Завод умер. Станки ушли на металлолом, рабочие и инженеры разбрелись по вещевым рынкам. Но зато иностранцы не получили ничего!
Точно так же загнулся и АЗЛК. И ещё тысячи заводов.
Вместо того, чтобы продавать за миллиарды долларов заводы Сименсам, Хенкелям, Морганам… их за копейки отдавали местным бандюкам и вороватым обкомовским секретарям. После этого заводы окончательно вставали. Станки сдавались на металлолом, кабеля выдирались из земли ради цветных металлов, заводоуправление сдавалось под офисы торговых фирм, пару цехов превращали в склады, а всё остальное стоит в руинах до сих пор. Это привело к пустому в течение ряда лет госбюджету. Это привело к разрухе, безработице и массовому пьянству на большей части страны. Вот такая у нас была приватизация. В результате которой страна потеряла почти всю созданную за полсотни лет промышленность. Зато иностранцы ничего не получили! Пусть они, суки, подавятся нашим патриотизмом!