avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Нетуристические воспоминания о Праге.

Первый раз я попал в Чехию в 1993-м году. Тогда происходил раздел Чехословакии. Словаки уже отделились, но выпускать свои деньги начали только через несколько месяцев. Собственно, и в Прагу я приехал именно из Братиславы. Успев посмотреть обе страны.
О том, что Прага – один из красивейших городов мира – знают все, кто в ней бывал. Но, кроме замков, дворцов и соборов, на меня ещё очень большое впечатление произвели два момента.
Первый: Отсутствие серьёзной инфляции. В России в переходный (от социализма к капитализму) период цены ежемесячно росли в полтора-два раза. И наши отцы-реформаторы, словно заевший патефон, бубнили нам, что иначе этот переход осуществить никак нельзя.
Второй: Работающие заводы. Магазины были заполнены преимущественно чешскими (или словацкими) товарами. Причём, прилавки были реально полными. И эти товары активно покупались. Заводы работали, производили товары, платились зарплаты – люди получали деньги – и им надо было их тратить. Чешские товары явно уступали продающимся тут же западным, но зато и стоили дешевле. Настолько дешевле, что их покупали. Разброс цен приблизительно соответствовал разнице потребительских свойств. По западным меркам чехи клепали барахло, но по советским – качество было отличное.
В России же оказалось, что рядом с западными товарами продукция наших индустриальных гигантов – ниже плинтуса. Прямо как китайский, сделанный в гараже, ширпотреб. Но, при том же качестве последний стоил вдвое дешевле. Российская промышленность умерла на наших глазах за несколько лет.
Я бродил по Праге, заходил в магазины. Не потому, что хотел что-то купить. Я смотрел, что же в этой стране производят.
Продтовары были местными почти сплошь: знаменитое пиво, сыры, колбасы, конфеты, выпечка… В Москве продмаги вместо серьёзной еды в это время были заполнены всякими импортными чипсами, кукурузными хлопьями, привозными синтетическими ликёрами «Амаретто» и спиртом «Рояль». А ещё – перемороженными американскими куриными окорочками. Ножками Буша, как их называли в народе.
В момент раздела Чехословакия имела 15 миллионов человек. 10 в Чехии и 5 в Словакии. И вот эта страна, в 10 раз меньше России, без нефти и газа, производила грузовые и легковые машины, мотоциклы, трамваи, железнодорожные вагоны, локомотивы, самолёты, танки, известные на весь мир пистолеты и автоматы «Скорпион»…
В какой бы отдел большого универмага я ни заходил – оказывалось, что он почти полностью заполнен чешскими товарами. Отдел светильников: люстры, торшеры, настольные лампы… Стиральные машины: большие, маленькие, с такими и такими функциями… Посуда: чешский фарфор, фаянс, кастрюли, сковородки…
Глядя на этот ассортимент можно было решить, что речь идёт о великой державе с сотнями миллионов жителей. Даже в СССР многие товары вообще не выпускались – а ввозились. Чехия, казалось, способна была обеспечить себя абсолютно всем.
Второй раз я попал в Чехию несколько лет назад. Сегодняшние пражские магазины походят на московские: полки их заполнены такими же товарами ведущих мировых производителей.
Стране с 10-миллионным населением нет смысла производить абсолютно всё. Есть международное разделение труда. Мы производим утюги и вымениваем на них у соседей кофеварки. Приблизительно так.
Но чешские заводы не встали, станки с них не сдали на металлолом. Просто в рамках международной кооперации они в разы сузили номенклатуру выпускаемой продукции. Сосредоточившись на тех позициях, которые пользуются наибольшим спросом на мировом рынке. По-прежнему экспортируют трамваи, машины, станки…, а на вырученные деньги закупают японские телевизоры, китайские утюги, финские шины, бразильский кофе и марокканские апельсины…
Почему же чехи сумели спокойно перейти к капитализму, не растеряв накопленного за многие десятилетия промышленного потенциала – а россияне нет? Потому что реформы требуют не только зуда преобразования, но и понимания ситуации, трезвого к ней подхода. Я ещё вернусь к этой теме.
Tags: Прага, Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments