В своей книге «„Тигры“ в грязи. Воспоминания немецкого танкиста» один из самых результативных танковых асов Второй мировой Отто Кариус пишет, что его всегда удивляло, что командиры советских танков шли в бой с закрытыми люками.
В бою вопрос обзора – это вопрос жизни и смерти. Многие танки подбивают, а экипажи – погибают, именно из-за того, что командир чего-то не сумел вовремя разглядеть.
Поэтому Кариус старался как можно чаще во время боя держать голову снаружи. Есть риск получить пулю, но, он считал, что в противном случае есть в разы большая вероятность неожиданно получить в борт пару снарядов.
Однажды он попал на допрос советского танкиста. И через переводчика задал ему вопрос насчёт люков.
Тот сказал, что в уставных документах прописано, что люки в бою должны быть закрыты. На что Кариус ответил, что в немецком уставе есть точно такой же пункт. Но на него никто не обращает внимания. Если, оказывается, что инструкция не соответствует жизненным реалиям – зачем её исполнять? Инструкцию, правда, переписывать поленились, но при этом в немецкой армии никто не требовал ей следовать.
А в советской армии требовали. А ведь нам всё время изображали немцев такими исполнительными тупыми солдафонами...
Повторю. "Опытные командиры воевали сидя в открытом люке с ногами на плечах наводчика" Он только головой вертел и цели указывал. Пушку наводил - командир орудия, пушку заряжал - заряжающий. Танк вел - мехвод. Вот и вся разнарядка, когда "пассажир" Т-34 (ака - стрелок-радист) превращался в командира..."