avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О делегировании прав.

Есть начальники, которые не умеют делиться властью. Когда они уезжают или заболевают – в их конторах не может решиться ни один, даже самый ничтожный, вопрос.
Помню, лет 30 назад я обратился с совершенно пустяковым вопросом к заместителю директора Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ). Я был человек с улицы, поэтому был одинаково готов, что мне скажут «да» (вопрос копеечный, достаточно было отдать соответствующее распоряжение секретарше – и всё было бы решено за полминуты). Так же спокойно мне могли сказать и «нет» (типа, а кто ты такой, чтобы идти тебе навстречу?). Но ответ руководителя огромного коллектива, с кучей докторов, профессоров, известных учёных-искусствоведов… потряс меня до глубины… не знаю даже, чего.
Мне сказали, что без Ирины Александровны у нас ничего не решается. А Ирина Александровна в отпуске, а я всего лишь временно исполняю обязанности… Приходите через месяц.
Интересно, как можно исполнять обязанности, боясь что бы то ни было решать? И вообще, за что в данной ситуации человеку платят зарплату?
Лично я всегда старался подбирать замов, которые меня хоть как-то разгрузят. А иначе – зачем они нужны?
Но, всё равно, Ирина Александровна Антонова – удивительный человек. Ей уже 90 лет. Мне было 4 года, когда она в 1961 году стала директором музея. Я успел вырасти, состариться, наплодить детей, обзавестись кучей внучек – а она по-прежнему рулила ГМИИ. Только неделю назад ушла в отставку с поста директора. На специально для неё созданный пост президента музея. Дай ей бог здоровья и многих лет. Но вот зачем человеку зам, который ничего не может решать – я этого до сих пор понять не могу.
Tags: Женщины, Музеи, Отношения, Социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments