avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

До свободы надо дорасти.

Свободу нельзя купить, подарить или навязать тому, кто к ней не готов. Невозможно сделать человека свободным по принуждению, как невозможно насильно сделать умным или добрым. Есть вещи, до которых каждый должен дойти, дозреть сам.
Опыт «демократизации» стран с садистскими авторитарными режимами – лучшее тому подтверждение.
За последние десятилетия Запад пытался «цивилизовать» Афганистан, Ирак, Ливию, Судан, Сомали… Но операции по облагораживанию провалились с треском. В этих странах существовала инфраструктура власти, основанная на страхе и насилии. И, оказалось, что никаких других жизнеспособных структур не существует даже в зачаточном состоянии.
Здесь не обойдёшься группкой сваливших когда-то на Запад и готовых вернуться на родину интеллектуалов. Надо, чтобы их идеи были понятны массам соотечественников и востребованы ими.
Да и с интеллектуалами из стран третьего мира всё не так просто. Вспомните Ленина и его соратников. Какими демократами, гуманистами и пацифистами они были, дискутируя в швейцарских кабаках. И сколько людей уничтожили потом, чтобы сохранить собственную власть – когда до неё дорвались. На их фоне «кровавый» царизм выглядел просто невинным младенцем.
С народом делают всегда то, что он позволяет с собой делать. Позволяет себя трахать во все дырки – его и трахают. Выходцы из того же народа. Мыслящие теми же категориями.
Нам всегда говорили, что крушение колониальной системы привело к освобождению десятков, сотен народов. Нет, крушение колониализма привело к их почти что рабскому закабалению и ограблению. Если бы колониальная система не рухнула, Индия, Тунис, Алжир… были бы сегодня процветающими странами. Как Гонконг, который, будучи колонией, успел далеко обогнать свою метрополию. Вот в таком виде страна уже может обходиться без сторонней опёки.
Рядовые участники тех событий погибали, якобы, за свободу для своих детей и внуков. На самом деле в результате этого их дети и внуки живут сегодня в грязи, нищете и бесправии. И какая радость от того, что грабят и мучают их не какие-то чужаки, а свои же соотечественники?
Есть соотношение прибыли и затрат на её получение. Есть смысл вкладывать доллар, чтобы получить два. Как это происходило при захватах новых земель в 19 веке. Сегодня умиротворение буйных и нищих обходится в разы дороже, чем приносит дивидендов. Потому что, прежде, чем ограбить – их надо хотя бы накормить и одеть. Даже, если речь идёт о нефтеносной Ливии. Даже, если постараться суммировать все дивиденды: материальные и нематериальные. То есть, военные, политические, пропагандистские… Ничего, кроме убытков.
Возможно, проще окружить весь Афганистан колючей проволокой и минными полями, отгородиться от него, от его бородатых моджахедов с калашами, от примышляющих разбоем бандитских шаек, от караванов с наркотиками… – чем пытаться там что-то изменить.
Хотя, всегда найдутся те, кто считает иначе. Они будут тратить свои (чаще казённые) деньги, рисковать своими (чаще чужими) жизнями, чтобы что-то там поменять. Ну, что же – люди именно потому и именно тогда двигаются вперёд, когда они разные. По-разному себя ведут, по-разному мыслят, по-разному поступают… Пробуют и так, и эдак… Где-то сработало это, где-то что-то совершенно другое… Но именно разные взгляды, разные схемы поведения групп людей и отдельных индивидуумов позволяют человечеству двигаться вперёд. Методом тыка. А что правильно, что неправильно, что работает, а что – нет, определяет не какой-то великий вождь и учитель, а сама жизнь. В общем, поживём – увидим.
Tags: Люди, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments