avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Кто у нас самый щедрый?

kostya_66 прислал мне ссылку на
http://www.newsru.com/finance/29feb2012/posuly.html 
где идёт речь о статье в Московском комсомольце 
http://www.mk.ru/politics/article/2012/02/28/676326-nashi-dorogie-kandidatyi.html
Прошу прощения, если я это безграмотно перепостил



Наши дорогие кандидаты


В нынешней президентской кампании обещания стоят дорого. Чтобы выяснить, насколько дорого, "Московский комсомолец" обратился за помощью к одной из экспертных организаций - "Финансовые и бухгалтерские консультанты".

Выяснилось, что предвыборные обещания Сергея Миронова в случае его избрания потянут более чем на 124 трлн рублей до 2018 года, а Геннадия Зюганова - более чем на 110 трлн. У Владимира Жириновского - более 80 трлн. При таком раскладе придется просто удваивать расходную часть федерального бюджета. Для сравнения - у Владимира Путина "скромные" 9,9 трлн рублей, а Михаил Прохоров ограничился и вовсе 7,3 трлн.



При оценке всех затрат на выполнение программы кандидатов в президенты эксперты оценивали только затраты социального характера (пенсии, пособия, зарплаты работникам образования, здравоохранения, культуры и т.п.). За временной период для расчета затрат взяли президентский срок: 2012-2018 годы.

В итоге получился следующий список кандидатов в президенты с их обещаниями.

- Сергей Миронов - 124,5 трлн рублей;

- Геннадий Зюганов - 110,6 трлн рублей;

- Владимир Жириновский - 80,9 трлн рублей;

- Владимир Путин - 9,9 трлн рублей;

- Михаил Прохоров - 7,3 трлн.

В обещаниях каждого из претендентов на президентскую должность есть привлекающие особое внимание.

К примеру, Владимир Путин обещает, что в течение 2013-2018 годах средняя заплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена в два раза и доведена до 200% от средней по экономике. Издание напоминает: то, что на днях было обещано Путиным к 2018 году, ранее уже было обещано им к 2004 году.

У Геннадия Зюганова заявленный объем социальных обязательств таков, что уже к концу срока президентства они будут почти равняться всем государственным расходам. А как же тогда быть с выполнением других обещаний? К примеру, Геннадий Зюганов обещает, что в период 2013-2016 годы госинвестиции в развитие промышленности увеличатся не менее чем на 20 трлн рублей.

Сергей Миронов, безусловно, выделяется предложением поднять размер пенсий до 60% от зарплаты, тогда как Россия все последние годы пыталась приблизиться нормативу 40%, рекомендованному МОТ, но так и не сумела.

Владимир Жириновский проигрывает по общему объему социальных обещаний и Геннадию Зюганову, и Сергею Миронову. Зато у него есть мера, которой нет ни у кого: понизить пенсионный возраст на два года и для мужчин, и для женщин. Как, за счет чего будут выплачиваться пенсии еще нескольким миллионам "молодых" пенсионеров - не уточняется.

Наконец, Михаил Прохоров, у которого есть предложение использовать для финансирования программы ЖКХ 15% резервов ПФР. Пенсионный фонд у нас, как известно, хронически дефицитен. Величина трансфертов в ПФР из федерального бюджета в 2012 году должна составить 2,9 трлн. рублей. Ну и как тогда будет выполняться предвыборное обещание?

Таким образом, популизм в обещаниях кандидатов в президенты, за исключением, пожалуй, Михаила Прохорова, зашкаливает, отмечает "МК". И если для кандидатов не от власти это в какой-то степени простительно, то в обещаниях Владимира Путина должно было быть больше реализма, резюмирует газета.

Автор статьи Игорь Николаев,

доктор экономических наук,

профессор Высшей школы экономики,

директор Департамента стратегического анализа ФБК




Tags: Выборы, Общество, Политика, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments