Скажи женщине, что она самая умная, красивая, обаятельная, стильная.., обещай на ней жениться -- и она твоя. Потом можешь найти повод не жениться, можешь подбить ей глаз, выпотрошить кошелёк -- но и после этого она всё равно будет твоя. Срабатывают уже законы инерции, психологической зависимости.
Меня всегда удивляло, что Временное правительство не обещало крестьянам землю. Ведь было очевидно, что таким образом можно погасить надвигающийся бунт. Более того, пока большевики только говорили о земле, люди, стоявшие в тот момент у власти, могли её реально дать. На всех руководящих местах после февраля были вовсе не черносотенцы и монархисты, как нам расписывали на уроках по истории КПСС, а буржуазные либералы и социалисты. Неужели им было жалко грабануть кучку помещиков? Оказалось, всё складывалось гораздо сложнее и запутаннее. Вот что пишет Алексей Щербаков в книге "Гражданская война. Генеральная репетиция демократии" http://lib.rus.ec/b/260808/read :
"Дело тут даже не в сопротивлении помещиков — они-то как раз никакой особой силы в России к тому времени не представляли. Все было куда хуже. Дело в том, что уже в 1916 году половина всех помещичьих землевладений была заложена. По сути, поместья принадлежали банкам, и после национализации земли многие из них вылетели бы в трубу. А банки, как мы помним, в большинстве были иностранными. В результате правительство поссорилось бы как с местными предпринимателями, так и со своими иностранными друзьями. А чтобы выкупить землю у банков, не хватило бы никаких денег.
«Временные» поступили, как обычно и поступают политики такого сорта — виляли и тянули."