?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мир народам, землю крестьянам.
avderin
Вопрос мира и вопрос земли -- вот два самых больных для российского крестьянства в 1917 году момента. А именно крестьяне составляли тогда подавляющее большинство населения страны. Большевики сказали: вот вам мир, берите землю. И на одних этих двух голых лозунгах захватили, а потом сохранили, власть. В реальности оказалось, ни мира, ни земли никто не получил. Но, в политике, как и в постели, словам зачастую придаётся гораздо большее значение, чем реальным поступкам.
Скажи женщине, что она самая умная, красивая, обаятельная, стильная.., обещай на ней жениться -- и она твоя. Потом можешь найти повод не жениться, можешь подбить ей глаз, выпотрошить кошелёк -- но и после этого она всё равно будет твоя. Срабатывают уже законы инерции, психологической зависимости.
Меня всегда удивляло, что Временное правительство не обещало крестьянам землю. Ведь было очевидно, что таким образом можно погасить надвигающийся бунт. Более того, пока большевики только говорили о земле, люди, стоявшие в тот момент у власти, могли её реально дать. На всех руководящих местах после февраля были вовсе не черносотенцы и монархисты, как нам расписывали на уроках по истории КПСС, а буржуазные либералы и социалисты. Неужели им было жалко грабануть кучку помещиков? Оказалось, всё складывалось гораздо сложнее и запутаннее. Вот что пишет Алексей Щербаков в книге "Гражданская война. Генеральная репетиция демократии" http://lib.rus.ec/b/260808/read :
"Дело тут даже не в сопротивлении помещиков — они-то как раз никакой особой силы в России к тому времени не представляли. Все было куда хуже. Дело в том, что уже в 1916 году половина всех помещичьих землевладений была заложена. По сути, поместья принадлежали банкам, и после национализации земли многие из них вылетели бы в трубу. А банки, как мы помним, в большинстве были иностранными. В результате правительство поссорилось бы как с местными предпринимателями, так и со своими иностранными друзьями. А чтобы выкупить землю у банков, не хватило бы никаких денег.
«Временные» поступили, как обычно и поступают политики такого сорта — виляли и тянули."


  • 1
Тут вы не пошли в глубину вопроса. Раздел крупных товарных хозяйств вел к резкому снижению производительности. Цена продуктов шла вверх и городское большинство обречено на голод. Честное правительство не могло на это пойти. А вот Владимир наш Ильич на нашу голову увидел историческую возможность от хапнуть власть дуплетом. Не зря оба известных декрета идут в паре...
Дальше все просто. Додумывайте ряд событий до конца и получайте "гениальность" вождя в личное пользование :((.

Здесь вы правы. Раздел земли мог бы привести ещё и к падению сельхозпроизводства. Но не обязательно. Был бы первоначальный энтузиазм, когда этот процесс сдерживался бы экстенсивной самоэксплуатацией. Новые хозяева рвали бы жилы на своей земле, о которой они столько мечтали. Потом началось бы укрупнение. Пролетаризация населения, которое уходило бы в города, понимая, что на заводе можно заработать больше. А землю бы скупали немногие самые толковые хозяева. Другие их соседи продавали бы землю, чтобы стать батраками. Потому что на чужой земле на тракторе можно заработать больше, чем на своей - с сохой.
Но эти процессы требуют времени. И очень трудно предсказать, как они пойдут.

в теории - да. практикой подтверждается производительность принудительной известной "системы вентиляции"

  • 1