avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Израиль. Государство для евреев или для всех?

В официальных документах, в пропаганде, в собственных и чужих сми Израиль постоянно позиционирует себя, как еврейское государство. Это даёт повод обвинять его в расизме, фашизме, шовинизме… желающие могут вспомнить ещё три десятка «измов».
Тут на днях один религиозный товарищ, делая ужасные глаза, сокрушался, что ровно треть приехавших из СНГ (а это больше миллиона) – вовсе не евреи. А представители других братских народов: русского, украинского, татарского… Куда мы катимся! – ужасался он. Но большинство относится к этому спокойно.
Кто эти люди? Члены семей. Жёны, папы-мамы, дети от предыдущих браков… Они получают израильское гражданство и пользуются здесь всеми правами. Даже если в них нет ни капли еврейской крови.
За год жизни в стране меня считанные разы спрашивали, еврей я или нет. Никого это здесь особо не волнует. Ну, есть свой специфический круг тем, своя специфическая аудитория… Нееврея, например, не возьмут учиться в религиозное училище ешиву. Как католика не возьмут в России в православную семинарию. Но вам это очень надо?
Если хозяин лавочки – ортодоксальный религиозный иудей – все сотрудники у него, скорее всего, с пейсами. Других он не берёт. Но есть тысячи других лавочек, хозяева которых не хотят связываться с религиозными заморочками – и берут на работу только светских людей. Здесь есть среда такая, и такая, и ещё десять самых разных. Так что нет проблемы найти для себя подходящее окружение.
Знаю целый ряд семей, где инициаторами переезда в Израиль выступала нееврейская половина. А еврейскую иногда тащили чуть ли не силком. Как пропуск. Кто-то потом едет дальше, в Америку-Канаду, кто-то остаётся, кто-то возвращается. Но, даже от уехавших я не слышал жалоб на расизм или дискриминацию по национальному признаку. Причины отъезда, возвращения были самые разные. Но не эти.
Я светский человек, процент неевреев в еврейском государстве меня как-то не пугает. Эти люди служат в армии, платят налоги, работают для процветания страны и её сообщества – значит, они настоящие израильтяне. Их дети, даже не отказываясь от своих национальностей, считают иврит своим главным, родным языком и ощущают эту страну своей страной.
У меня есть знакомый. Полутатарин-полурусский. Приехал сюда подростком. С матерью и отчимом-евреем. Служил в армии, работает в правительственном учреждении. Бывает в России. Привёз оттуда русскую жену. У него есть возможность сравнивать. Решать, какая из стран ему ближе. Говорит, что однозначно ощущает себя израильтянином, а не россиянином. Здешний менталитет, здешний образ жизни ему ближе. У кого иначе – его не будут за это травить. Если только он не сунется с идеями русского квасного патриотизма в какую-нибудь ультрасионистскую тусовку.
Здесь не требуют отказа от своей родной культуры, языка, традиций, гражданства. Есть итальянские, французские, русские, украинские, эфиопские… землячества, клубы, культурные центры, библиотеки… Более того, часто в значительной мере они финансируются еврейским государством.
Я в Израиле – недавний человек. Не могу сказать, как здесь было с толерантностью и интернационализмом 30-40-50 лет назад. Думаю, всё было не очень и не всегда просто. И был период, когда всех пытались сделать одинаковыми. А нынешняя ситуация – результат значительной эволюции общества, результат борьбы многих людей за свои права. За право быть другими. В нынешнем Израиле это возможно. Надо отдать должное – Израиль смог стать родным государством для многих приехавших со всего мира людей самых разных национальностей.
Есть ещё очень больной вопрос взаимоотношения с арабами. Вопреки советскому пропагандистскому стереотипу, евреи массово не рвутся эксплуатировать арабов – от них стараются просто отгородиться, держаться подальше. Здесь отношение очень настороженное. И не всегда потому, что они гои-иноверцы. А потому, что они кидают камни и взрывают автобусы. Вам понравятся такие соседи?
Но и при этом: есть арабы, которые служат в израильской армии, заседают в Кнессете, работаю в министерствах… Меня в еврейской больнице на дорогущей аппаратуре обследовали (в том числе) врачи-арабы. Которые получили в Израиле образование и работают в клинике рядом с евреями (русскими, грузинами, латышами…), получая равную с ними, очень нехилую, зарплату.
Tags: Израиль, Национальные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments