avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Александр Маринеско -- живая легенда советского флота.

Вот, написал пост о немецком подводнике Гуггенбергере http://avderin.livejournal.com/293361.html Интеллектуале, ставшем потом натовским адмиралом. И вспомнил, что в советском ВМФ самым результативным (по тоннажу потопленных судов) подводником был румын Маринеско. Пьяница и дебошир. Алкоголик, который пил даже в море. Наверное, он был по-своему очень талантливый человек. В этом очень конкурентном мире, когда на каждую ступень пьедестала претендует множество людей, невозможно стать первым просто спьяну. Было в нём что-то, что позволило ему стать первым. Плюс удача – без неё тоже никак.
Потопленный его лодкой С-13 немецкий транспорт "Вильгельм Густлофф" – одна из самых страшных по числу жертв морских катастроф в истории человечества. Об этой атаке было написано множество статей. Даже художественный фильм сняли в 1985 году. Назывался "О возвращении забыть". Там, правда, все названия и имена поменяли. Но то, что речь идёт именно о тех событиях, не скрывали даже сами авторы фильма.
На премьеру пригласили и моего соседа по подъезду Бориса Израилевича Рашевского. Я много раз видел его во дворе, в морской форме, в орденах и медалях.
Он тоже служил на С-13. И рассказывал, как участвовал в той знаменитой атаке. Рашевский был милый старик, умер после тяжёлой болезни в 2003-м году. Тут заглянул в Инет, есть ли там что о нём. И с удивлением обнаружил на форуме http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=1001&p=3
такой диалог:

-- Читал, что радист С-13 Рашевский Б.И. в ноябре 1942г. убыл на СФ.. т.е., до прихода А.И. Маринеско на лодку?

-- Да, был такой среди награжденных за поход в 1942 г. - ст. 2 статьи Рашевский Борис Изральевич - орденом Красной Звезды. Насчет, когда убыл - неизвестно, но в последующих походах С-13 не упоминается. Судя по наградным на ОБД ПН убыл на СФ в составе команды ПЛ В-3, где стал КО радиометристов.

С другой стороны, автор книги "Звук и море" И.И. Клюкин http://scilib-fleet.narod.ru/Klyukin/SeaSound/Klyukin.htm пишет по материалам личной беседы с Маринеско, что радист Рашевский подменял аккустика в другой атаке С-13, когда был потоплен ещё один большой немецкий транспорт "Генерал Штойбен". Погибло 3600 человек. Это было через 10 дней после "Вильгельма Густлоффа". Вряд ли Маринеско мог здесь что-то перепутать.
Вот так брошенная без всякого злого умысла кем-то в сеть неверная информация порождает волну…
Там в фильме есть интересный момент. Чтобы подойти к охраняемому миноносцем немецкому транспорту поближе, Маринеско приказывает лодке всплыть в сумерках, включить все огни и идти в надводном положении наперерез, со стороны берега. Передавая семафором (это такой закрываемый металлическими шторками прожектор, которым корабли общались между собой с помощью азбуки Морзе) какую-то абракадабру. А капитаны немецких кораблей решили, что это какое-то их судно, которое пытается общаться с ними с помощью шифрованных сообщений. Пока разбирались, что это за шифр и чего от них хотят, лодка засадила в упор три торпеды и ушла на дно. Потом её долго пытались достать глубинными бомбами.
Я и познакомился с Рашевским при очень специфических обстоятельствах. Человек застрял в лифте и умолял его достать. Потому что он задыхается. Я стал его успокаивать, мол, в лифте задохнуться невозможно. Если есть вода, еда и горшок – в нём можно просто жить. На что Борис Израилевич честно объяснил, что задыхается вовсе не от отсутствия воздуха, просто во время войны они лежали как-то на дне много часов. А сверху их утюжили глубинными бомбами. И, пока не ушли миноносцы, они не могли всплыть. И вот тогда на самом деле едва все не задохнулись. С тех пор у него подсознательный страх перед замкнутым пространством.
Достал я его из лифта и мы начали общаться.
Рассказывал о своём командире Рашевский всегда в превосходных степенях, мол, большой души человек был. А пил... Пил от непонимания. Начальство его не понимало, не ценило -- вот он и пил. Мне это напоминало обычные русские разговоры о бытовом пьянстве. Мол, он пьёт, но у него есть для этого уважительная причина. От него жена ушла. А если копнуть глубже: отчего ушла жена? Оказывается, её достало его пьянство. Любят у нас на Руси менять местами причину и следствие. И даже непьющие евреи пытаются во что бы то ни стало найти объяснение и оправдание пьянству своих товарищей.
Рашевский говорил, что история с семафором, с включенными палубными огнями подлинная. А я потом у разных исследователей читал, что её придумал сценарист. Что на самом деле лодка долго следовала за конвоем в надводном положении, благо разглядень её на воде сложнее, чем океанский лайнер. Но потом для атаки подходила скрытно и атаковала из подводного положения, правда, с расстояния менее километра. Хотя, согласитесь, подобный сюжетный ход – просто украшение фильма. Как я понял, потом и многие другие члены экипажа готовы были подписаться, что так оно и было. Хотя, с кораблём есть некоторая сложность. Кок на корабле рискует в бою, конечно, не меньше капитана, но вот что происходит наверху на самом деле, он в своём камбузе видеть не может. Так что – семафорила С-13 немцам или нет – это очень интересный вопрос...
Tags: Война, Вторая мировая, История, Люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments