avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О тюремных беглецах.

"19 июля 1943 года его лодка была потоплена у берегов Бразилии американской авиацией. Тяжело раненный Гуггенбергер был поднят на борт американского эсминца «Бернегейт» и после лечения помещен в лагерь для военнопленных в Фениксе, Аризона.
12 февраля 1944 года Гуггенбергер с 4 другими офицерами-подводниками бежал из лагеря, до августа им удавалось скрываться, но затем они были арестованы американской полицией.
В ночь на 24 декабря 1944 года Гуггенбергер в числе 25 подводников предпринял еще одну попытку побега, только 6 января 1945 года Гуггенбергери еще один офицер были задержаны в 10 км от мексиканской границы. В феврале 1946 года Гуггенбергер был переведен в лагерь в Нью-Йорке, а затем вывезен в британскую зону оккупации Германии. В августе 1946 года освобожден."
(Из статьи Гуггенбергер в Википедии)

У меня побег 25 подводников в голове не укладывается. Как во время войны 25 человек могут совершить переход через вражескую страну? За кого они могут себя выдать? За экскурсию китайских бойскаутов? Следующий вопрос: зачем бежать в конце 44-го года? Война уже заканчивается. В другом материале о Гуггенбергере я прочитал, что у них был план через Латинскую Америку вернуться в Германию, чтобы защищать задыхающийся под натиском врагов фатерлянд. Которому уже катастрофически не хватало опытных подводников. В доках стояли лодки, которыми некому было управлять.
Сюжет, однако, не менее захватывающий, чем "Побег из Шоушенка".
...
"Всего за время военных действий Гуггенбергер потопил 17 кораблей и судов общим водоизмещением 70 692 брт. и повредил 1 судно водоизмещением 6003 брт."

Интересна и дальнейшая судьба нашего героя:

"После войны работал архитектором. В 1956 году поступил на службу в ВМФ ФРГ. Окончил Военно-морской колледж в Ньюпорте (США) и в течение 4 лет занимал пост заместителя начальника штаба командования Объединенными силами НАТО в Северной Европе."
Умер в 1988 году.
...................................................
Капитан и у своих бывших врагов сделал очень нехилую карьеру. Стал адмиралом. Масштаб личности -- это то, что всегда вызывает уважение.
Tags: Война, Вторая мировая, Люди
Subscribe

  • Доплыл!

    Надо быть идиотом, чтобы полезть в глубокую воду, видя перед собой заглохший грузовик. Но, дуракам порой везёт. Фактически малолитражка в этом потоке…

  • Руби её, руби...

    Это я про дорожную разметку. Увидел тут мужика, который топором соскабливал с перехода белые полосы. Сперва поддевал лезвием, а потом отдирал, как…

  • Откуда у ставропольского гаишника появились деньги на дворец.

    "В ходе российской борьбы бульдогов под ковром из-под ковра время от времени вылетает труп очередного бульдога. И тогда нам предъявляют его золотой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments