avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

История. Факты и легенды.

Изучение истории предполагает и изучение сопутствующих ей мифов – они могут многое рассказать о своём времени. Есть такое понятие – общественное сознание. В разные времена. в разных местах совершенно по-разному могут восприниматься те или иные слухи и байки. А мы можем как-то судить об обществе и по тому, во что оно способно поверить, во что ему хочется верить -- и на что оно способно купиться. Надо только чётко уметь отличать правду от вымысла, а изучение исторических мифов вынести в отдельный раздел истории -- чтобы не путать исторические факты с историческими мифами.
Моё поколение вообще изучало историю в основном по мифам. Потом оказалось, что Павлик Морозов никогда не был пионером, а Рыков и Бухарин –агентами империалистических разведок. Но зато Рыков был пьяницей, а Ленин делал революцию на немецкие деньги.
Каждая легенда – такой же памятник истории, как и старые постройки или найденные в земле золотые античные монеты. Иногда бывает сложно установить время их возникновения, иногда легенды уподобляются анекдотам. Один из участников фильма о Ходже Насреддине вспоминал, как для съемок фильма построили небольшой мазар – гробницу дервиша. Попав в эти места через несколько лет, он увидел толпы паломников, повязанные на окрестных деревья ленточки – несуществующий святой уже успел обрести и имя, и биографию, и список чудесных исцелений... Я сталкивался в Грузии с бутафорским крестом, оставленным киношниками в старинном храме, и через несколько лет уже почитаемым как чудотворная древняя реликвия. А самая впечатляющая легенда связана с гробницей Тимура в Самарканде. Существовало поверье, что в ней вместе с Тамерланом схоронен и дух войны, который вырвется наружу, если открыть могилу. Ученые вскрыли захоронение в июне 1941 года. Через три дня началась война. И попробуй, докажи, что это случайное совпадение. И эта война назревала уже несколько лет.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments