avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Что бы ни сделали наши правители…

В дневниках Льва Толстого встретил интересную притчу из Талмуда. Приблизительно такого содержания:
Упал камень на кувшин. Горе кувшину. Упал кувшин на камень. Горе кувшину. Что бы ни случилось – всё равно – горе кувшину.
Народ, даже не имеющий никакого отношения к исследовательской работе, в последние дни очень живо обсуждает реформы Российской академии наук. Обсуждают, что и как собираются реформировать. И чем это российской науке грозит. А в том, что это выйдет ей боком – не сомневается почти никто.
За последние годы я уже твёрдо усвоил: что бы ни предприняли российские власти, что бы ни взялись они реформировать… Для реформируемой отрасли и её работников это будет, как пожар, наводнение или землетрясение. Или даже – как всё это вместе взятое.
Вот, приватизировали у нас заводы. Теперь большинство из них стоит в руинах. Другие прибрали к рукам сами приватизаторы.
Вот, проводили у нас военную реформу. В итоге те, кто эту реформу проводил, за копейки сами себе продавали армейские санатории, дома культуры... и всё такое.
Вот проводится реформа образования. Мол, в институте взятки за поступление брали. Теперь взятки берут в школах – за сдачу ЕГЭ. На Кавказе весной ученики из столиц тамошних автономий массово переводятся в ближайшие аулы – там сдача экзаменов стоит в разы дешевле.
И так – чего ни коснись.
Напрашивается мысль, что дело не только в том, что и как собираются реформировать, но и кто этим реформированием занимается. Если какой-нибудь комитет нобелевских лауреатов разработает для России супергениальную реформу… Не важно, даже – чего. В России эта супергениальная реформа начнётся с воровства и закончится воровством. И вся суть её будет сведена к одному только распилу казённого бабла. Национализация или денационализация, децентрализация или централизация – всё будет сведено к варварскому разграблению. Разграбят – как крестьяне помещичью усадьбу. На рубль домой утащат, на сто – сожгут, поломают и изгадят.
Как говорил дедушка Крылов: А вы друзья, как ни садитесь – всё ж в музыканты не годитесь. Так же и наши реформаторы. Что бы, где бы и как бы они ни взялись реформировать… Результат всегда будет один.
Tags: Власть, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment