avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Я – человек русской культуры.

Так получилось, что в России – я русский, а в Израиле – еврей. И это вовсе не из-за моего двурушничества. Просто у двух народов разные традиции. У русских национальность определялась по отцу, а у евреев – по матери. У меня еврейкой была мать моей матери. А, может, если до конца быть верным традиции – то и в современной России я вовсе не русский. Мои далёкие предки попали в Сибирь, по-видимому, из Белоруссии. Правда, в царские времена отдельной национальности белорус не было – их, как и украинцев, во всех бумагах писали русскими. Но главной тогда была вовсе не национальность – её в большинстве анкет не указывали, а вероисповедание. Поменяв его, человек менял и свой социальный статус. И, став православным – как бы присоединялся к титульной нации.
В моей жизни были вещи, достижения, которыми я гордился. Но ставить себя выше кого-то благодаря принадлежности к той или иной нации, мне не приходило в голову никогда. Я не вижу никакой заслуги в том, чтобы родиться турком, или французом, или грузином… Более того, если кто-то начинает кричать, что мы, русские, самые умные, самые смелые, самые великие, мне хочется тут же отойти от него подальше – чтобы не замараться. А когда кто-то на другом конце света начинает вещать то же самое про евреев – возникает желание записаться в китайцы. Останавливает то, что и у китайцев найдутся такие, которые будут орать, что именно мы, китайцы – самая лучшая, самая правильная, самая богоизбранная, самая поднебесная нация на свете.
Вот, что я могу сказать однозначно, независимо от того, кем меня будут считать окружающие – русским, евреем, белорусом (или кем-то ещё)… Я однозначно человек русской культура. Которую, к тому же, знаю достаточно неплохо. И принадлежностью к которой горжусь. Хорошее знание языка, истории, литературы… – они не достаются сами собой, как национальность. Они требуют усилий. Это уже моя личная заслуга.
Не считаю русскую культуру какой-то уж самой культуристой в мире. Думаю культура британская, французская или испанская – явления не менее значительные и масштабные. Но окунуться в них мне мешает незнание языков. Да и времени, к сожалению, осталось не так уж много. Так что остаётся радоваться, что я не родился чукчей или эстонцем. Не потому, что считаю эти нации второсортными. А просто маленькому народу не по силам создать такое грандиозное культурное пространство, которое создают большие нации. Хотя, думаю, даже в этом случае я освоил бы русский язык – и всё равно был бы человеком русской культуры. Которую создавали и украинец Гоголь, и еврей Бабель, и киргиз Айтматов…
Tags: Культура, Национальная идея, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments