avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Что есть искусство?

Что только не превращало человечество в разновидность искусства... Убивание быка -- коррида. Составление букета -- икебана. Это старые, традиционные, насчитывающие много столетий, жанры. Со временем же границы, что есть искусство, а что -- уже не искусство, размываются в головах людей всё сильнее и сильнее.
Если я узнаю, например, что какие-то папуасы в Микронезии проводят конкурс по художественной дефекации -- то есть, кто наложит самую красивую кучку, не удивлюсь и этому.
Девки, которые за свою жизнь не научились делать абсолютно ничего, скачут в церкви, безголосо выкрикивая нескладный текст -- и нас пытаются убедить, что это тоже искусство. Ещё один придурок режет на выставке, заливая паркет кровью, барана -- оказывается, это художественная акция. Как и демонстративная рубка иконы топором. И закрашивание из балончика чужих картин в музее -- это, тоже, оказывается, перфоманс.
Для меня не существует вопроса, где проходит граница между искусством и не искусством. Современное искусство не требует обязательных ремесленных навыков. Но даже оно требует умения мыслить. Изящно, остроумно, художественно... без этого творчество однозначно невозможно. Современное искусство может быть каким угодно. Но даже самое современное и авангардное -- оно не может быть тупым. И когда людям пытаются впарить за искусство какие-то идиотские эпатажные выходки...
Вот, нашёл на эту тему в Инете просто замечательную карикатуру:
"Стоило Генри назвать это искусством, и его увлечение перестало вызывать вопросы."

Tags: Искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments