avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Слухи о смерти литературы...

Пишущая публика любит говорить о деградации читателя и человечества вообще. Мол, поколение Пепси, никому ничего, кроме Сникерсов, не надо... Читать все разучились. А скоро и буквы забудут.
Но, я вижу, люди читают. Многие читают помногу. Просто читают уже не по бумажке, а с экрана. Но если меня (а я не Чехов и не Акунин) читает в Инете каждый день полтысячи человек -- литература, публицистика явно не собираются умирать в ближайшие годы.
Раньше, когда всем деятелям советского искусства платили ничейные народные деньги, можно было на протяжении всей жизни снимать плохие фильмы, лепить бесчисленных Ленинов и писать никому не нужные книги. Их раскидывали по библиотекам и неразрезанными списывали, выбрасывали, сдавали на макулатуру по прошествии оговоренных инструкцией лет.
Сейчас даже библиотеки закупают книги сами – и предпочитают брать то, что интересует их читателей. Привыкшие публиковаться в порядке живой очереди многие тысячи членов наших писательских организаций заскучали. Теперь каждый публикуется сам по себе и в зависимости от спроса на него. А спрос есть максимум на несколько десятков (пусть даже, несколько сот) авторов. Разойдётся ли, окупится? – главный вопрос, волнующий издателей.
Раньше член областной писательской организации Азов состязался за благосклонность местного председателя правления с таким же членом этой организации Букиным. О споре за внимание публики даже речи не шло – её любимцами могут быть и пять и десять человек, но никак не тысяча и не десять тысяч. Теперь же бороться приходится именно за публику, и бороться не со своими занюханными собутыльниками из городской или областной организации, а с Пушкиным, Джеком Лондоном, Лопе де Вегой… С ними рядом ты будешь лежать на книжном развале и надо, чтобы кто-то предпочёл тебя им, и купил твою книгу, имея возможность за те же деньги купить кого-то из них. Вот тут-то избалованные казёнными подачками псевдотворцы и начинают истерично кричать о гибели искусства. Как будто стотысячные тиражи никем не читаемых книг означали расцвет литературы. Лично я предпочту честно конкурировать на лотке с Марком Твеном и Исааком Бабелем, чем надувать щёки, плодя никем не открываемые тома.
Tags: Искусство, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments