avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Кофе по-общепитовски.

В Российской империи кофе всегда оставался напитком аристократов и снобов, в отличие от чая, который быстро стал всенародно любимым питьём. В СССР его долго продавали в основном только в больших городах – в бакалейных отделах гастрономов, где купленные зёрна по желанию покупателя могли помолоть в большой кофемолке. Специально для кофе выпускались пакетики из плотной бумаги, которые больше ни для чего не использовали.
В 1960-е годы как отделы в больших гастрономах по всей стране стали открываться кафетерии. В них ставили импортные кофе-машины. Обычно ассортимент включал ещё 2-3 вида пирожных и несколько видов бутербродов. Кофе-машины производства соцстран ставили так же в гостиницах, аэропортах, театральных буфетах…
В начале 1970-х годов кофе начали предлагать в столовых. Вплоть до самых глухих деревень. Иногда его предлагали наряду с чаем, но часто про чай говорили, что он, «к сожалению, закончился». Объяснялось всё просто: после очередного подорожания стакан кофе по общегосударственным общепитовским расценкам стоил аж 10 копеек, в то время, как чай – всего 3. Продавать кофе было выгоднее.
Заваривали его так: молотый кофе насыпали в большой, вёдер на 5, стоящий на плите бак. Воду доводили до кипения, потом комфорку выключали. Большим черпаком получившуюся бурду разливали по 200-граммовым стаканам. Если кофе остывал – комфорку под ним включали вновь и вновь. Когда уровень жидкости в баке опускался ниже установленного опытным путём уровня – туда доливали несколько вёдер воды – и кипятили ещё раз. Количество этих повторных кипячений лимитировалось только одним – наличием или отсутствием у поваров того, что обычно называют совестью.
Рассказы о том, что на Западе все пьют кофе, у советского провинциала вызывали недоумение – как может имеющий какую-то альтернативу человек добровольно пить эту гадость?
Примерно тогда же в некоторых кафе на советских черноморских курортах начали предлагать настоящий порционный кофе – сваренный в турке на песке. Его разливали по маленьким чашечкам и стоил он просто сумасшедших денег – целый рубль. Попробовавшие этого изысканного питья свысока рассказывали остальным, что кофе в столовых просто неправильно заваривают. А если всё делать правильно, тогда, мол, его вполне можно пить.
В больших городах в праздничных наборах иногда попадались баночки растворимого импортного кофе. Позднее появился и советский растворимый кофе. Но даже он был большим дефицитом и на прилавках просто так не лежал. А по сравнению с общепитовским, растворимый кофе был напитком поистине райским.
Tags: Еда, История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments