avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Если бы я был Наполеоном…

Я бы, естественно, поступил умнее его и не наделал бы его ошибок. Наделал бы своих.
Меня удивляет, что пытаясь завоевать Россию, Наполеон не имел никакой программы сотрудничества с местным населением. Именно это, как мне кажется, и привело к такому сокрушительному разгрому его Великой армии. Из более, чем полумиллиона, солдат домой сумели вернуться лишь несколько десятков тысяч человек.
Он сумел что-то предложить итальянцам, полякам, немцам… и даже швейцарцам – поэтому там нашлись люди, которые его за это поддержали.
В Германии он воевал с одними немцами, опираясь на других. В Польше тоже не все его поддерживали. Но большинство. Везде он умел находить союзников. В России у него союзников не было. Все были врагами.
А ведь можно было предложить крепостным крестьянам – свободу, буржуазии – политические права, мусульманам и иудеям – обещать уравнять их с православными... Ветренным мужьям обещать лёгкие и быстрые разводы, страдающим жёнам – большие алименты. В такой ситуации можно и нужно раздавать обещания, как это делает Жириновский перед каждыми парламентскими выборами. В этом и состоит главный талант политика – всем что-то посулить. А потом развести руками и сказать: Я обещал повернуть реки вспять? Но как вы себе это представляете? Если вы умеете их поворачивать – поворачивайте. А я просто тогда был болен, у меня была высокая температура… Я вам сейчас и справку от врача покажу. Эй, врач, выпиши справку!
Мне кажется, он просто не знал, что можно предложить русским крестьянам – не представлял их менталитета. И поэтому даже не стал этим заморачивать. А зря. Вот и проиграл.
Tags: История, Люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments