avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Немного истории

Советские, а сейчас российские, историки постоянно попрекают руководителей предвоенной Чехословакии, что они не воспротивились разделу и оккупации страны немцами? Мол, танки у чехов были лучше,  чем у фашистов. 

Они что, не знают, что из 14 миллионов жителей республики в тот момент 3,5 млн. (ровно четверть!) были этническими немцами. Кроме всего прочего, отсюда можно предположишь, что и чешская армия на четверть состояла из немцев. И самые активные из них были настроены откровенно профашистски. А были ещё словаки с их тягою к отделению, ратующие за незалежность карпатские украинцы, поляки, венгры. То есть, война с немцами тут же превратилась бы в войну гражданскую. И вряд ли чехам (вдобавок при том, что их бросили англичане и французы) удалось избежать поражения и оккупации. В подобной ситуации можно очень даже понять руководство страны, которое предпочло мирно капитулировать – вместо того, чтобы устраивать бессмысленную бойню. Это после войны все немцы из Чехии были выселены в Германию – и она стала однородно славянской.


Читал где-то, что до войны в Чехии жизненный уровень был выше, чем в Германии. И хотя Рейх и старался что-то выжать из этой страны для себя, но в первые месяцы окуппации чехи всё равно жили лучше немцев из Рейха. Гитлер понимал, что если уровень жизни в протекторате начнёт быстро падать, то у местных появится повод для недовольства и начнётся брожение. А даже после присоединения Судет к Германии и объявления независимости Словакии немцы всё равно составляли значительную часть населения протектората. Потом началась уже мировая война.

P.S. Последний раз был в Чехии два года назад. С интересом отметил, что многие чехи не собираются открещиваться от своего немецкого австро-венгерского прошлого. С гордостью говорят о великих немцах своей страны. Несколько раз доводилось слышать фразу: Мы чехи, как и немцы, любим аккуратность и порядок. Мы же много столетий жили вместе.


Tags: Война, Вторая мировая, История, Национальные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments