avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Pussy Riot по-израильски.

Написал пост, но, спасибо читательнице – она указала мне на перевранную фактологию. Хотя, в данном конкретном случае на моё отношение к происходящему это не влияет абсолютно никак. Тем не менее – факты требуют уважения.
В Израиле есть свои Pussy Riot. Здесь они называются «Женщины стены Плача». Среди них есть даже депутат парламента.
Дело в том, что в еврейской традиции принято, что женщины и мужчины молятся отдельно. Есть женская половина, и есть мужская. Есть наряды, которые считаются для этого подобающими. Есть традиционное мужское молитвенное покрывало талит. Мужское. До сих пор – только мужское.
Эти же тётки всё время рвутся молиться как мужики – в талитах. Зачем им это надо? Ну, если человеку нечем больше заявить о себе… А очень хочется… В голову ещё и не такое взбредёт.
А у стены пейсатые, привыкшие соблюдать всё, до последней мелочи, ортодоксальные иудеи. Они кидаются на этих тёток – и начинается потасовка, свалка, превращающая моление и тех и других в балаган. Зато всё это каждый раз показывают в новостях, описывают в газетах. Какая-никакая – а слава!
Тётки позиционируют себя феминистками. По-моему, ни к правам женщин, ни просто к здравому смыслу это не имеет никакого отношения. Я не вижу ничего страшного в том, что мужчины и женщины ходят в разной одежде, что у них раздельные душевые в бассейне. В принципе, если надо будет, я спокойно вымоюсь и среди женщин. Но, если говорят, что надо мыться отдельно – моюсь отдельно. Такая же вода, такой же кафель. И от того, что меня не пускают к молоденьким девочкам, мне почему-то не бывает обидно. Я не кричу о дискриминации. А ведь можно начать. Потом нагло вломиться в женскую раздевалку. Получить в пятак. Устроить по этому поводу пресс-конференцию. Подать иск в Европейский суд по правам человека.
Если в иудаизме принято молиться в таком наряде – надо либо принимать это, либо уходить в другую религию, хоть даже свою собственную. Но не лезть со своими уставами, порядками в чужой монастырь, где все молятся по другим, общепринятым там правилам. Вот, скажем, у христиан женщина должна прикрывать голову платком. В принципе – а чем талит не платок? А мужчины, наоборот, в храме должны обнажать голову. Но зато у христиан принято креститься правой рукой. Именно правой и только правой. Попробуйте демонстративно, перед алтарём, начать креститься левой – и вас тут же взашей выкинут из храма.
В Украине неистовствует Femen, в России Pussy Riot, в Израиле «Женщины стены» – куча наглых безмозглых баб рвётся к славе. И я не удивлюсь, если появятся тётки, которые начнут завтра дежурить с транспарантами в мужских туалетах. Перед писсуарами. Мол, раздельные туалеты – это дискриминация женщин. А наличие в них не приспособленных к женской физиологии писсуаров – это вообще издевательство над ними. Все писсуары сломать, а все туалеты сделать общими!
Писсуары, конечно, вряд ли удастся изничтожить. А вот заработать на этом мировую славу – запросто. Народ почему-то имеет нездоровый интерес ко всяким идиотам.
P.S. А про писсуары – оказывается, в шведском парламенте уж дожидается рассмотрения проект соответствующего закона. У меня такое впечатление, что какую бы запредельную, самую невероятную глупость я ни придумал (для примера, от балды) – всегда окажется, что она где-то уже реализуется полным ходом.
Tags: Израиль, Иудаизм, Люди, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments