avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

В шортах на снегу.

В детстве меня всегда удивляли фотографии людей, катающихся на горных лыжах чуть ли не в майках и шортах. Если в горах так жарко – почему не тает снег? А если там холодно – почему люди ходят раздетые?
Хотя, мы сами в детстве ходили играть летом в снежки на сопки под Красноярском. Зимой в низинах там скапливается многометровый слой снега, который, прикрытый от солнца каким-нибудь обрывом и кронами сосен, может лежать потом почти до середины лета.
Так же и в горах. Есть низины, ложбины, где, сползая с соседних круч, снег скапливается в таком количестве, что его толщина запросто может быть и 50 и 80 метров. Даже самая сильная жара не способна быстро растопить такой массив. Он может таять, скажем, по полметра в день, но и тогда его толщины хватает до следующих холодов. А лыжники этим пользуются. Помню, в Андорре я ходил по заснеженным склонам, а вокруг сновали люди на лыжах. На мне была футболка, на воздухе было явно больше 20 градусов. Не знаю, сколько метров снега было подо мной. Но, думаю, много.
Tags: Климат, Погода, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments