avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Последние рыцари.

Мой тесть в войну был инженером штурмовиков Ил-2. Летать на штурмовике было страшно опасным и неблагодарным делом. Работали они над самой землёй и сбивали их в полтора-два раза чаще, чем дальние бомбардировщики или истребители. Опаснее было только на торпедоносцах – по тем зенитки и пулемёты долбили почти в упор. Эти были – почти что смертники.
При этом на боевые вылеты летали не только лейтенанты, у которых не было выбора – лететь или не лететь. Приказали – летишь. Или идёшь под трибунал. Который запросто может расстрелять. Летали и командир полка, и командир дивизии. Когда они лететь были вовсе не обязаны. Авиация в то время была совсем свежим родом войск, тридцатник с небольшим, но там уже сложились свои традиции. Это в пехоте генерал наблюдал за атакой из блиндажа. В бинокль. У лётчиков, чтобы тебя уважали, надо было летать. Летали и генерал-майоры и генерал-лейтенанты. Не так часто, как майоры и лейтенанты, но летали. Может быть, в самое пекло не лезли. Иногда координируя работу подчинённый со стороны. Но совсем уж прятаться по кустам в небе не получается. Ты всех видишь, но и тебя тоже видят все.
Не знаю, как у союзников, американцев и британцев, но у немцев была та же ситуация. Генералы тоже летали на боевые вылеты. Иногда им запрещали это делать приказами сверху. Но и такие приказы, бывало, нарушались и игнорировались.
Воздушный бой – как рыцарский турнир. Как штыковая атака. Враг летит на тебя – никуда не спрячешься. И даже убежать, улететь нельзя – расстреляют, как в тире. Небо. Ни кустов, ни деревьев, ни камней – негде затеряться, нечем заслониться. Так что и в современных войнах – с дальней артиллерией, ракетами, объёмными взрывами… и прочими «умиротворениями» огромных территорий, когда работают просто по площадям, есть ещё рыцари, которые выходят на честный бой. Лицом к лицу. Один на один. Как в старые времена.
P.S. Вот, на http://www.airpages.ru/ru/il2_18.shtml нашёл статистику: Среднее количество боевых вылетов Ил-2, приходящихся на одну боевую потерю за годы войны составило 53,5 самолето-вылетов. Для сравнения, усредненная за период войны живучесть истребителей составила 104,5 боевых вылетов, а бомбардировщиков - 80 самолето-вылетов.
Tags: Война, Вторая мировая, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments