avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Война и коррупция.

Казалось бы, война – это время наивысшего напряжения и наибольшей консолидации всей нации. Но, как правило, войне сопутствует просто фантастический расцвет коррупции.
Именно это и привело к выходу, накануне победы, России из Первой мировой. Именно это спровоцировало две, одна за другой, революции.
Распутинщина, чехарда министров, орды жирующих на военных поставках спекулянтов и интендантов…
Мой, переживший немецкую оккупацию, крымский знакомый Виктор Николаевич Кирьяков рассказывал, как голодные румынские солдаты воровали у живших тоже впроголодь местных еду.
Командовавший захватом Крыма немецкий фельдмаршал Манштейн пишет, что румынская армия полностью снабжалась немцами – по нормам довольствия немецкой армии. На каждого румынского солдата немцы выделяли хлеб, крупу, мясо, консервы, шоколад, сигареты…
Только ничего из этого до солдат не доходило. Что не успевали разворовать генералы и интендаты – выносили на рынок ротные командиры. Сам Манштейн пишет, что в результате этого румынские солдаты оставались просто голодными. И чего можно хотеть, ждать от такой армии? Фельдмаршал отзывается о румынских солдатах с уважением, считая, что при таком отношении к себе, они воевали просто замечательно. В разы хуже немцев, но ведь немцы полностью получали положенные им сигареты и шоколадки.
Tags: Война, Вторая мировая, История, Коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments