avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Нехороший перекрёсток



Авария напоминает развод – в ней тоже всегда и во всём виновата другая сторона. Когда кто-то из моих знакомых попадает в аварию – я долго потом слушаю, что, понаехали, мол, права купили – а научиться ездить – забыли… Знаки на дорогах, оказывается, совсем от балды развешивают полные дебилы, баба за рулём – источник опасности – почти как пьяный новобранец с заряженным автоматом… Кроме того, все деревья и столбы в нашем городе почему-то стоят не на своём месте, а углы домов в нормальных местах вообще-то делают круглыми… И тому подобное…

Окна моей комнаты выходят не на очень оживлённую, по московским меркам, улицу. Что не мешает мне регулярно быть свидетелем аварий. Вот, вчера: сижу, работаю -- вдруг слышу: Шмяк! 

Вторая за неделю авария. Причём, все они похожи, как братья близнецы. Две, едущих под прямым углом друг к другу, машины встречаются на нашем перекрёстке. Хотя со всех четырёх сторон стоят видные издалека знаки: «Главная дорога» и «Уступи дорогу». Уступать дорогу никто не желает. Виновник торжества, как правило, виден сразу. Громче всех обычно орёт и возмущается как раз тот, который должен был остановиться и ждать. На прошлой неделе наблюдавшие с подоконника за развитием событий внучки радостно заверещали: Мама, папа, а тут дяденька пистолет достал!

Пришлось срочно  эвакуировать их в другую комнату. Нам ещё только шальной пули в окно не хватало. Слава создателю, вмешательство повисшей на руке жены не позволило чересчур темпераментному автовладельцу отомстить за поруганную честь любимой машины.

Гайцы из расположенного в километре от нас местного ГИБДД приезжают обычно часа через два. Пострадавших машин может быть и 3, и 4 – тогда начинаются такие страсти! У окрестных обывателей появляется достойный повод оторваться от телевизоров.

Мне кажется, гаишники не торопятся ездить на аварии, просто надеясь, что все перестреляют друг друга – и тогда это будет уже не их проблема и не их работа. При наличии простреленных и проломленных монтировкой черепов всё переходит в компетенцию криминальной полиции. Пусть криминалисты и пыхтят.

Насмотревшись на все эти страсти (два десятка битых авто за год), я поневоле задумался, как разрешить проблему. Маркировка перекрёстка полностью соответствует ПДД. Четыре комплекта хорошо читаемых знаков, четыре свеженанесённых зебры. Если бы все обращали на них внимание!

Скажем, светящееся табло с числом разбитых здесь за последние 12 месяцев машин? Но таких панелей ни в правилах, ни в гаишных закромах нет. Или просто со стороны второстепенной улицы положить перед переходом лежачего полицейского? Бить подвеску всем жалко – начнут притормаживать. Пожалуй, вот вполне реальный выход.
Есть ещё одно решение -- поставить светофоры. Но, боюсь, они будут очень прилично тормозить транспортный поток.




Tags: Автомобили, Картинки с натуры, Люди, Москва, Социум, Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments