avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Шёлк хорош не только для кальсон...

Натуральный шёлк до сих пор является достаточно дорогим материалом. Тем удивительнее читать в старых военных мемуарах фразы, типа: "Канонир взял шёлковый картуз с пороховым зарядом и забил его в ствол...". Думаешь. неужели для пороха нельзя было использовать более дешёвый лён или х/б? Оказывается, всё не так просто.
Во-первых, шёлк не ест моль. Во всяком случае в 19 веке она его не ела. Сегодняшняя моль, не удивлюсь, если ест даже синтетику.
Во-вторых, после хлопчатобумажного мешка в стволе оставались тлеющие нити. В бою не всегда было время прочистить ствол. И при перезаряжании в такой форсмажорной (для войны достаточно обычной) ситуации -- нередко происходил самопроизвольный , калечивший орудийную прислугу, выстрел. Шёлк же выгорал дочиста.
Так что значительная часть закупаемого тогда в Китае шёлка шла не на рубахи, платья и дорогое нижнее бельё, а на нужды армии. Как и потом. Когда из него начали делать парашюты.
P.S. А переливается шёлк потому, что шёлковая нить -- это большая призма. Если её разрезать, то срез будет выглядеть как равнобедренный треугольник.
Tags: Быт, Война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments