avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Вот такие семечки…

И в России, и на Украине, да, видимо, и в других государствах бывшего Союза уже лет 15 маршрутное такси является одним из основных видов транспорта. Не знаю, как в других местах, но в Москве водители маршруток почти никогда не бывают москвичами.
Как то меня вёз мужик из Курской области. Разговорились. Прежде он работал на самосвале. За 6 000 рублей в месяц (около 200 долларов). Ну, что-то ещё получалось приработать. Кому кирпич перевезёшь, навоз, песок… Но, всё равно получались копейки. В нищей глубинке все нищие – ни на ком особо не разживёшься. Собственно, и зарплаты такие назначают, исходя из того, что день ты работаешь за символическую плату, но ночью-то машина у тебя – можешь подхалтурить. Если найдёшь халтуру. А с халтурой тоже проблемы. В деревне на краю области её и взять-то неоткуда. Так, иногда…
В Москву они приехали с женой. Снимают убитую хрущёвскую однушку за 700 баксов. Работают по 12-13 часов в день. С одним выходным. То есть, по трудовому законодательству получается двойная переработка. Он на маршрутке, жена на рынке. Детей младшего школьного возраста оставили на бабушку. Он зарабатывает где-то 2 000 долларов в месяц, жена 1 000. Купили машину, чтобы ездить домой, где он на эти деньги достраивает большой дом. Доволен. Говорит, тяжело, конечно. Но, вот, дострою дом – тогда и отдохну.
На этом маршруте работали русские водители: рязанские, курские, тамбовские…
На других маршрутах за рулём сидят сплошь грузины, или армяне, или таджики…
Как правило, разделение по национальностям достаточно чёткое. Этот район обслуживают одни, этот – другие. И на чужую территорию лучше не соваться.
Пару лет назад садился в маршрутку у Киевского вокзала. Не знаю, как сегодня, но тогда это была таджикская вотчина. Возможно, не вся площадь, а именно тот сектор (вокруг памятника воссоединения России и Украины), где останавливались нужные мне номера. Лето, сижу около открытого окна, рядом колготится компания ожидающих своей очереди на загрузку пассажиров водителей-таджиков.
Среди скучающего на остановках народа бродит таджичка с пластиковым ведёрком жареных семечек. Сверху лежит стакан и упаковка полиэтиленовых пакетиков. На моих глазах пару-тройку раз люди затаривались этими семечками. И начинали бодро орошать асфальт их шелухой.
Но тут её окликнул один из стоящих под моим окном водителей. Она подошла, запустила руку на дно ведра – и достала оттуда спичечный коробок. Передала его мужику, получила несколько купюр – и пошла дальше. Ведро оказалось как бы с двойным дном. Явно основные деньги делались не на семечках. Скорее всего, это была конопля. Но, в любом случае – какая-то дурь.
Позднее я через 02 попросил соединить меня с отделением милиции, в ведении которой находится площадь и рассказал дежурному об увиденном. Меня поблагодарили, сказали, что разберутся. Но что-то я в это не особо верю. Милиция (полиция) лучше нас знает, что творится на подконтрольных ей территориях. И, вполне возможно, что часть своей выручки девушка с семечками сдаёт именно ей. А возможно, и товар получает там же. Именно через Киевский вокзал везут в Москву крымскую коноплю. Нередко её отбирают. И куда она уходит дальше – знает только господь бог.
Tags: Криминал, Люди, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments