avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Даниэль Клугер. Хасидский вальс.

Был на днях в Иерусалимской русской библиотеке. Сперва о своей деятельности рассказывали учредители русскоязычного издательства и журнала "Млечный путь", потом, под занавес, спел несколько песен Даниэль Клугер. Имя мне ничего не говорило, но я сразу узнал песню, которую не раз слышал в Инете. Самое удивительное, что изложенная в ней история -- не художественная фантазия автора. В ней рассказывается про реальных людей: 6-го любавического ребе (это глава разбросанной по всему миру хасидской общины) Йосефа Ицхока Шнеерсона (1880-1950) и ставшего чекистом его единственного сына 1903 года рождения. Видимо, чтобы не доставали вопросами, не сын ли он знаменитого ребе, последний поменял фамилию на Нахмансон. Михаил Нахмансон.



На сайте http://www.30-70.ru/dkluger/dkluger_hasidskii_vals.htm нашёл вот такие воспоминания самого ребе об этой истории:

"...В этом месте допрос перебил случайно зашедший в комнату Нахмансон, распоряжавшийся во время моего ареста. Увидев меня, он засмеялся.

- Как встречу его, – сказал Нахмансон коллегам, – не могу удержаться от смеха... Мои родители, видите ли, были хасиды и долгое время оставались бездетными. Лишь когда отец поехал к Любавичскому Ребе (имеется в виду предыдущий ребе) и получил от него благословение, Бог вспомнил о моей матери, и она родила сына. Этот сын и стоит сейчас перед вами...

Следователи весело заржали."

Потом, даже в своих воспоминаниях, они никогда не афишировали родства. Для сына оно просто представляло смертельную угрозу -- и чудом вырвавшийся из СССР (расстрельный приговор заменили высылкой из страны) отец это прекрасно понимал. Обойти молчанием историю с арестом 1927-го года было сложно, но обе стороны старались отзываться друг о друге, как о чужих людях. Возможно, сын сам напросился вести дело отца, чтобы постараться его спасти. Сыну было в тот момент 24 года. Вообще, революцию массово делали очень молодые и не очень уравновешенные люди. Нахмансон был в своей жизни чекистом, зеком, был реабилитирован, работал на гражданке юристом и прожил порядка 90 лет.

Видеосъёмка не моя и сделана не в библиотеке. Просто нашёл в Инете.
Tags: История, Иудаизм, Люди, Революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment