avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Настоящие индейцы...

У людей не всегда получается достойно прожить жизнь. Или дать своей жизни достаточно трезвую оценку. Такую, которую хоть кто-то бы ещё поддержал.

Но и умереть с достоинством тоже удаётся не всем и не всегда. Это тоже надо уметь.

История донесла до нас кинохронику расстрела в 1946 году румынского диктатора Иона Антонеску   и людей из его ближайшего окружения.


Посмотрите, как они идут среди солдат. Будто это не конвой, а охрана. Как держатся около смертного столба. Тот, который небрежно бросает в траву ненужную шляпу – это заместитель маршала в правительстве Михай Антонеску. Не родственник – просто однофамилец.

Звука нет, поэтому непонятно, о чём говорит и что кричит маршал перед самым расстрелом. Но сохранились воспоминания очевидцев. Когда выстроили расстрельную команду – это оказались жандармы. Он попросил заменить их на солдат. Которые тоже там были. Старому армейцу показалось неприличным пасть от рук презираемых в армии жандармов. Ему отказали. Тогда он поднял шляпу и прокричал: «Канальи!». В этот момент раздался залп.

Все умерли как настоящие индейцы – с гордо поднятой головой.

А вот Гитлер так не смог. Застрелился в бункере. Не оборонял его до последнего патрона с самыми близкими людьми. Не пошёл после этого в штыковую. Чтобы пасть в бою. Даже суда испугался. Думаю, такую смерть индейцы считали бы позорной.

Tags: Вторая мировая, История, Люди, Смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment