avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Иерусалимцев учат заходить в трамвай.
avderin
В России я с подобной проблемой не встречался. А в Израиле прямо беда. Люди не умеют заходить в общественный транспорт. Распахиваются двери вагона -- и с двух сторон, стенка на стенку, кидается друг на друга две толпы. Хотя, вроде бы, самый элементарный здравый смысл диктует, что сперва надо пропустить выходящих, а потом уже заходить.
Много раз у меня возникал зуд написать в мэрию или трамвайную компанию, чтобы они начали вести на эту тему какую-то разъяснительную работу.
Но, видно, не я один такой умный. Несколько дней назад на трамвайных остановках появились плакаты, девушки в униформе начали раздавать прохожим брошюрки. Для закрепления рефлексов вместе с брошюркой каждому выдаётся леденец. Это правильно. Леденцы однозначно способствуют закреплению рефлексов. Что многократно уже проверено на львах, собаках и морских свинках.





IMG_9431_resize

Думаю, данная кампания начнёт приносить свои плоды уже в самое ближайшее время. Потому что народ в Израиле трезвый, законопослушный и очень доброжелательный. Последний момент часто является решающим для принятия решения о переезде в Израиль. Поэтому переезжают сюда не только из нищей украинской или узбекской глубинки, но и из очень благополучных Америки, Канады, Франции...

  • 1
леденец для закрепления рефлекса - это здорово! :)))

Очень скептически отношусь к этим попыткам разъяснения и воспитания. Вчера видел, как разъясняющие, потеряв всякую надежду, силой не дают пассажирам ворваться в трамвай, пока другие не вышли.

Мне как-то солидный историк рассказал, почему европейцы такие культурные - их сотни лет очень сурово наказывали (вплоть до смертной казни) за нарушение общественного порядка. Только так можно чего-то добиться.

Интересно. В свое время, когда я ездил на автобусах, не было проблемы. Все выстраивались у передней двери и входили поодиночке.

Edited at 2013-06-12 05:37 pm (UTC)

Re: Автобусы

В автобусе есть водитель с кассой. Поэтому все выстраиваются только перед передней дверью. А в трамвае билетёра нет. Только проездные. Или билет покупается в автомате на остановке. Отсюда и хаос.

Я вот все жду, когда додумаются приучать народ на эскалаторах стоять справа, проходить слева;))).
А насчет благополучных Америки и Франции - из Франции многие уезжают из-за антисемитизма, из Америки - из-за дороговизны обучения в еврейских школах, ну и, конечно, по идеологическим причинам алию делают. Сомневаюсь, что дело в местной доброжелательности, которой я вовсе не отрицаю, но вполне уверена, что от формы общения, принятой среди израильских обывателей, американские олим поначалу очень страдают.

Во Франции я видел целые депрессивные городки. Там закрылась фабрика, где все работали - и город начинает вымирать. Остаются только пенсионеры и лодыри, которым лень поднять зад. Другие переезжают. Зачастую на несколько десятков километров - в другой городок, где работа есть. В России эта беспросветность часто простирается на тысячу километров вокруг. Людям и бежать-то особо некуда.

Заработок - это отдельная тема. Честно говоря, никогда не слышала, чтобы кто-то из Франции уезжал в Израиль по экономическим причинам. Слышала, что из-за этого возвращаются:(.

Мне тоже сложно представить такой переезд.

А нет ли соответствующей фотографии?

Кстати, а нет ли соответствующей фотографии?

Re: А нет ли соответствующей фотографии?

Как лезут в трамвай? Нет. Надо будет, в самом деле снять для истории.

В поездах такой проблемы тоже нет.

Леденцы может и помогут-сосательный рефлекс ведь очень сильный-только не в часы пик. Потому что в эти часы срабатывает другой первобытный инстинкт-"на выживание" и он намного сильнее первого-по крайней мере у израильтян...))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account