avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Попробуй, опоздай!

Машины для контроля посещаемости и учёта рабочего времени появились достаточно давно. Мне несколько раз попадались на глаза подобные агрегаты ещё конца 19-начала 20 веков. Работнику выдавалась именная картонная карточка -- табель. Которую он вставлял в машину и нажимал на кнопку или рычаг. Сопряжённое с часовым механизмом устройство пробивало табель особым образом. По этой перфорации можно было определить время прихода на работу. И ухода с неё.
Сейчас проще. Учёт ведёт компьютер, а идентификация осуществляется по магнитной карточке. Но ведь всегда можно отдать карточку коллеге -- и попросить пропустить через сканер. Мол, а завтра я за тебя отмечусь. Помню, в Госдуме России много раз оказывалось, что, набрав чужих карточек, один депутат голосует за десятерых сотоварищей. Которые в этот момент, возможно, нежатся на Багамах.
Поэтому сканер для карточки продублировали сканером для пальца. Свой палец, в отличие от кусочка пластика, никто другому отдавать не будет. Красные диодики в верхнем правом углу устройства отмечают место, куда его надо прикладывать.

Tags: Иерусалим, Израиль, Работа, Техника, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments