avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Картины из цветов.

Есть в Иерусалиме очень приятное место. Старый колониальный особняк "крепостного" стиля середины 20-х годов прошлого века. Называется "Дом качества". В нём располагаются два десятка художественных мастерских, выставочный зал, уютный дворик...







До конца этой неделе здесь экспонируется выставка работ Валентины и Александра Шульманов. Два года назад они приехали в Израиль из Харькова.

С меньшой внучкой.





Свои работы художники делают из засушенных цветов. Последнее время иногда добавляя к ним маленькие птичьи пёрышки. У знакомых живут разноцветные попугайчики -- пёрышки с них, бывает, валяются на дне клетки.







Никаких других материалов не используют. Даже подкрашивают что-то крайне редко. Александр говорит, что некоторые цвета держатся по многу лет, другие меняются, но эти перемены не портят картин -- это, как благородная патина на старой бронзе.
Круглое зеркало на этой фотографии тоже декорировано по краям залитыми лаком лепестками цветов. Лак, помимо всего прочего, защищает растительный материал от насекомых. Хотя вокруг полно всякой другой зелени, мелкие мушки и букашки почему-то всё время норовят съесть работы наших авторов. Эстеты, понимаете ли. Тянет их на прекрасное. Пришлось разрабатывать целый комплекс мер для пресечения этих поползновений.



В Харькове Александр занимался резьбой по дереву. Жалеет, что и работы и инструмент -- всё пришлось оставить. Но, зато здесь есть море. Средиземное. На берегу которого они теперь живут. А инструмент -- дело наживное.

Кому интересно, могут посмотреть работы Валентины и Александра на этом сайте
http://www.artcross.com.ua/floristika-shulman-alex
Tags: Иерусалим, Израиль, Искусство, Фотографии, Художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments