avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Психиатрия и любовь к пустопорожнему теоретизированию.

Прочитал тут воспоминания вдовы Льва Ландау. Академик явно был больным на голову человеком. Я не спец по психиатрии, я просто уже достаточно долго живу и перевидал много людей. Льву Давидовичу повезло, что он ещё в молодые годы встретил своего Женьку (постоянного соавтора Е.Лифшица), который решал для него (а заодно, за его счёт – и для себя) всякие организационные вопросы. И свою Кору – жену, взявшую на себя все бытовые проблемы. Иначе эти оргвопросы и быт могли бы просто задавить совершенно не приспособленного к жизни учёного.
В книге очень много места уделено теории счастья Ландау. Он считал, что для счастья человек должен быть свободным в сексе. Этакая теория свободной любви. Мол, брак – это пережиток. А возможность трахаться со всеми подряд – одно из важнейших условий счастья. В общем, там много было чего нагорожено, сформулировано, разложено по полочкам… И он всем эту теорию рассказывал. Считая и её своей важной научной разработкой.
Не всякий даже очень распущенный человек – псих. Но… Почему человек, скажем, ест конфету. Нравится – вот и ест. Шизофреник же и по этому поводу придумает целую теорию: во-первых, во-вторых, в сорок пятых… В параграфе 7 главы 39 части 3 он отметит… Склонность к излишнему и пустопорожнему теоретизированию очень часто свидетельствует не просто о тараканах в голове, а о их клинической, патологической природе.
То, что Ландау был психически не совсем здоров, вовсе не умаляет его научных достижений. Вот Григорий Перельман тоже сумасшедший. Что не мешает и ему быть гением. Но Перельман очень тяжёлый человек. А Ландау был лёгким, остроумным, очень доброжелательным к окружающим психом. В результате чего очень даже скрашивал жизнь волне здоровым людям из своего окружения.
Tags: Люди, Медицина, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment