avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Кровавая лотерея.

Евреи в довоенной Риге (и вообще в Латвии) составляли значительную часть населения. Во время немецкой оккупации десятки тысяч из них остались лежать в окружающих город сосновых лесах.
Мой иерусалимский сосед Герман Левин рассказывал историю, которую он слышал от подруги своей бабушки. Та была русской и всю войну прожила в оккупированной Риге.
Очередная волна еврейских расстрелов проводилась поздней осенью, в дождливую погоду, за которой последовало резкое похолодание. Перед расстрелом палачи заставляли всех раздеваться. Разразившийся дождь насквозь промочил огромные горы носильного барахла. Которые затем были намертво сцементированы морозом. Так что палачам пришлось отказаться от своей поживы и бросить эти трофеи на произвол судьбы.
Но нашлись хозяйственные латышские крестьяне, которые приехали в лес с пилами – и начали пилить эти ледяные горы на большие прямоугольные блоки. Блоки грузили на телеги и везли в Ригу. На базар. Продавали недорого – так ведь сами за них вообще ничего не платили.
Это была своеобразная лотерея. Растопив дома ледяные глыбы, покупатели обнаруживали, что большая часть вещей безнадёжно порезана, испорчена пилой. Но это, как бы было ясно заранее. С другой стороны, там попадались и целые вещи: кофты, чулки, рубахи… К тому же, иногда в каком-нибудь кармане можно было найти деньги, или пару серёжек, или обручальное кольцо…
Так вот эта русская тётенька начала кричать на весь базар, обращаясь и к покупателям, и к продавцам, мол, люди, как же так можно… Это же вещи только что убитых людей. Лишь потом она поняла, что и для неё самой это могло запросто кончиться очень плохо. Забрали бы в полицию и, кто знает, что было бы дальше. Но на рынок она пошла со своей домработницей. Здоровая деревенская бабища сгребла свою субтильную хозяйку в охапку и силой увела с базара. От греха подальше.
Заступаться за евреев, проявлять к ним сочувствие было иногда так же опасно, как и быть евреем самому.
Tags: Война, Вторая мировая, История, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments