avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Мёртвое море.

Знакомое всем словосочетание "курорты Мёртвого моря" -- на самом деле, десяток собранных на маленьком пятачке отелей. Всё остальное побережье выглядит совершенно неухоженным и непривлекательным. Вдоль берега идут сплошные болота, промзоны и прочие неудобья. Так что и к воде не подойдёшь.





Зато на этом пятачке всё достаточно благоустроенно.





Душ с тёплой водой. Думаю, греет её здесь солнце. После нескольких минут в рассоле начинаешь ощущать жжение в самых нежных местах. Приходится выскакивать и становиться под пресные струи.



Подходы к воде застланы мягкими матами.



Можно пройти на глубину по синтетической дорожке.



Края дорожки под водой скрыты не песком. А солью. Чего, чего, а соли здесь... Всё дно усыпано, словно камешками, её комочками.





В воде, словно поплавки, болтаются люди. Такое ощущение, что везде одинаковая глубина -- по грудь. Потом выясняется, что многие вовсе не касаются дна. Просто плотная вода не даёт погрузиться глубже -- до подбородка. На ощупь вода Мёртвого моря похожа на какой-то маслянистый электролит из автомобильного аккумулятора. Электролит нормальные люди, конечно, руками не трогают -- но его маслянистость видна даже невооружённым глазом.





Первая мысль -- что здесь не то, что утонуть, но даже утопиться при желании очень сложно. Оказалось, нет. С берега ситуацию внимательно отслеживают спасатели. Русская тётечка объяснила мне, что за несколько дней пребывания на курорте двоих на этом пляже откачивали врачи после солнечного удара, а двоим, наглотавшимся воды, делали промывание желудка. Не умеющий плавать человек легко теряет координацию в этой необычной для него среде, опрокидывается и, не умея поддерживать равновесие в жидкости, успевает хлебнуть этой дряни. На этот случай здесь постоянно дежурит несколько скорых.
На переднем плане, перед "скорыми" отдыхает электромобиль, который возит отдыхающих от отеля до моря и от моря до отеля. Хотя здесь и пешком-то 3 минуты.



Интересно, а каково плавать в этом сиропе на лодке. Наверное и вёсла и сама посудина ведут себя иначе, чем в обычной пресной воде.



На "нашем" пляже публика была в основном из России (к которой по всему миру относят и многие другие страны бывшего СССР) и Вьетнама. Этот вьетнамский товарищ фотографирует своих земляков поочерёдно на 5 фотоаппаратов. Чтобы каждому было, что вспомнить.



А это другой их соотечественник стоит на берегу, с ног до головы вымазанный местной целебной грязью.



Похоже, социалистический Вьтнам потихоньку выкарабкивается из нищеты, раз столько людей из него могут позволить себе пожить в очень недешёвом отеле на другом конце света.
Ещё одно яркое впечатление: местные божьи коровки. Я всегда считал их мирными тварями. Но местные божьи коровки очень даже здорово кусаются. И их здесь много. Видно люди в средней полосе России кажутся им слишком пресными. А вот если их приправить солью Мёртвого моря -- люди становятся очень даже вкусными.
Tags: Израиль, Море, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments