avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Ими подтиралась вся страна.

Массовый выпуск туалетной бумаги начался в США ещё в конце 19 века. В 1928 году в Германии появилась перфорированная рулонная бумага. В 1969 году выпуск туалетной бумаги начали в СССР – на закупленных в Британии машинах.
А чем подтирались до этого? «Правдой», «Трудом», «Известиями»… Другими газетами. Чем больше тираж издания – тем больше народа им подтиралось. Оставляя разводы типографской краски на подтираемых местах.
Я родился через год после 20 съезда, где Хрущёв разоблачал культ личности Сталина. Поэтому на моей памяти этот процесс был уже простым и бесхитростным. Взял – и подтёрся.
А до той поры подтирание было процессом идеологизированным и требовало тщательного изучения материала. Потому что, подтеревшись не той статьёй или фотографией, можно было запросто угодить в кутузку. И сгинуть потом в лагерях.
Для подтирания выбирались самые нейтральные (в идейном отношении) материалы – чтобы потом не пришили преднамеренное глумление над советскими ценностями в сговоре с мадагаскарской или костариканской разведкой.
Портреты вождей из газет перед их употреблением по главному назначению обязательно изымались – вырезались ножницами и сжигались. Подтирание ликом вождя обеспечивало дальнее и долгое путешествие в Сибирь за казённый счёт. Настучит кто-нибудь из соседей в соответствующие органы… Нагонят оперативников с пистолетами и автоматами, перевернут всю выгребную яму на огороде – и найдут, найдут в груде… неоспоримые улики. Промоют, высушат, подошьют – и представят нашему самому гуманному и справедливому советскому суду. Потому что ни одно деяние не должно оставаться без воздаяния.
Это нынче все распустились – подтираются, чем хотят и как хотят. А в прежние времена был порядок. И люди понимали всю значимость этого важного для каждого цивилизованного человека процесса.
Tags: История, Политика, СССР, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments