avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О труде производительном и труде расточительном.

В журнале humus помещен фоторепортаж Александра Родченко со строительства Беломоро-Балтийского канала. 1933 года. Очень познавательные фотографии. Особый интерес у меня вызвали две картинки. Которые я здесь и привожу.

Настил пола в камере шлюза





На первой фотографии пол камеры завален беспорядочно валяющимися досками, на второй -- эти доски уже уложены и прибиты на свои места.
Что привлекло моё внимание? Вот эти хаотично наваленные пиломатериалы. Их явно не спускали вниз краном или лебёдкой -- а просто сбросили сверху. Не штабелем. А по одной доске, передаваемой из рук в руки по цепочке. Поэтому они и лежат вот так -- навалом. По таким вот деталькам фотографии строек социальстических очень отличаются от фотографий строек капиталистических. Где пиломатериалы, даже если не было крана, спускали на верёвках, аккуратно связанными.
Я помню, как разгружали кирпич на социалистических стройках в годы моего детства в 1960-е. Приезжал самосвал, откидывал кузов -- и аккуратно уложенные кирпичики грудой летели на землю. Бой в 15-20 % совершенно никого не волновал. Нам внушали, что мы -- самая богатая в мире страна. Так зачем мелочиться?
Tags: История, Люди, Социум, Фотографии, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments