avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

А правильные были законы


Невестка дала полистать учебник по семейной психологии. Автор -- Шнейдер.
Оказалось, в дореволюционной России брачный возраст был ограничен не только снизу, но и сверху. После 80 лет не венчали, а для вступления в брак после 60-ти требовалось разрешение архиерея.
Большевики эти законы в 17 году отменили, а архиереев -- расстреляли. Зря... Это я не только по поводу архиереев, но и по поводу законов. Мне они нравятся. 


 Статья 4 «Свода законов гражданских» гласила: «Запрещается вступать в брак лицу, имеющему более восьмидесяти лет» . Это положение появилось в праве также в XVIII в., а именно в 1744 г., когда был принят указ Синода по частному случаю вступления в брак в возрасте 82 лет. Основанием для принятия этой нормы выдвигалось то, что брак «от Бога установлен для умножения рода человеческого», что от человека преклонных лет «надеяться весьма отчаянно».

Несоблюдение постановлений о брачном возрасте являлось нарушением не только гражданских законов, но также и уголовных. «Уложение о наказаниях» в статье 1563 определяло, что за вступление в брак прежде или позднее определенного законами церковными или государственными возраста сочетавшиеся лица и согласившиеся на то заведомо или побудившие к тому родители, опекуны или старшие родственники подвергаются заключению в тюрьму на срок от 2-х до 4-х месяцев или аресту от 4-х недель до 3-х месяцев.

Я бы ещё верхний возраст для участия в выборах установил. Потому что у стариков отношения со здравым смыслом очень сложные... Они зачастую откровенно неадекватны. А в придачу -- ещё и жутко внушаемы... Зачем им кого-то выбирать? Пусть этим занимаются молодые.
Не думайте, что мне 20 лет. У меня уже 4 внучки. Лично я с удовольствием делегировал бы избирательные права своим детям. 
Я вижу, что дети моих ровесников обычно уже лучше ориентируются в этом мире, чем их родители.
А уж избирать 60-летнего человека в президенты... Мне кажется, нашей стране сейчас на высших постах нужны 35-40 летние люди. Без совковых стереотипов и моделей поведения в крови. 


Tags: Выборы, Закон, Революция, Религия, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments