avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Умом Россию не понять – и по отвесу не построить.

Смотрел как-то один немецкий фильм про сталинские концлагеря. Фильм (и в плане сценария, и в плане режиссуры, актёрского мастерства…) был совершенно убогий. Я даже его названия не помню. Но, что мне бросилось в глаза прежде всего: декорации и костюмы. Все зеки были одеты в совершенно одинаковые костюмы. Вполне такой советский зековский наряд – но вот эта одинаковость всех нарядов выглядела для советского человека совершенно неправдоподобной. Потом – построенные в ряд совершенно одинаковые, аккуратные бараки. Одинаковые нары, одинаковые столы и стульях в столовых… Идеально замощённые, ровные, как обеденный стол, площадки между бараками. Авторы, видимо, проникались лагерной атмосферой по фоткам немецких концлагерей. Там, действительно, всё было совершенно одинаковым, ровненьким, подстриженным под одну гребёнку.
У нас же в советские времена всё было кривым-косым, слепленным из того, что попалось под руку. Бесконечные достройки, пристройки – потому что сделать сразу не хватило материала. Люди – одетые в любую рвань. Криво висящие лозунги на покосившихся вышках и разваливающихся клубах.
Делать декорации по шнурку и отвесу для фильма про советские времена может только человек, Советского Союза воочию никогда не видевший.
Tags: История, Кино, Тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments