avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Русский вечер в Иерусалимском культурном центре.

Периодически я пишу в своём журнале о событиях культурной жизни Иерусалима. В том числе – русского, русскоязычного, Иерусалима. Русская составляющая в культуре Израиля очень значительна. Причём, значительна не только для Израиля, но и для России, всего русскоязычного мира. Здесь живут и работают Игорь Губерман, Юлий Ким, Дина Рубина, Инна Лиснянская… -- множество других известных всей России авторов.
13 мая в принадлежащем мэрии Иерусалима культурном центре на улице Гилель состоялся вечер, посвящённый… видимо, посвящённый, прежде всего, Израилю и Иерусалиму.
В зале была развёрнута выставка работ русско-израильского и украинско-узбекского художника Вениамина Клецеля. В написанных в Израиле на еврейские темы картинах очень даже прослеживаются среднеазиатские стилистические корни. Профессиональное образование Клецель получил в Ташкенте. И среди его учителей был А.Н. Волков.



Хорошие работы. Натюрморты, пейзажи, бытовые сценки… Но мне больше всего понравились портреты.















Кроме живописи была развёрнута ещё и небольшая фотовыставка – два десятка работ десяти авторов: Израиль глазами иностранцев. Русских, украинцев… Идея принадлежит донецкой художнице Нике Анисимовой.



Потом состоялась презентация двух книг. Книга иркутской журналистки Анастасии Яровой «Душа номер 32» посвящена Израилю и выпущена в Израиле. Автор – русская, православная, мать троих детей… Приехала в Израиль туристкой и влюбилась в страну. Через несколько месяцев, считая, что просто обязана показать эту землю своим детям, привезла сюда младших сыновей (старший не смог поехать из-за работы). Эта книга про разные города и места, этнические сообщества, простых людей, которые возили гостью и её детей по стране, принимали в своих домах… Не по службе. И даже не из старой дружбы. Женщину с двумя детьми передавали с рук на руки люди, о существовании которых она ещё вчера даже не подозревала. Эта книга о доброжелательности и гостеприимстве народа Израиля. Реальность, как сказала сама Настя (и я могу это подтвердить), очень отличается от уходящих в советские времена пропагандистских стереотипов многих российских телеканалов и газет. Мол, злобные израильские агрессоры и всё такое…



Анастасия прилетела в Израиль уже третий раз за два года. Недавно она дебютировала ещё и как издатель. Зарегистрировала в Иркутске издательство «Настя» и выпустила (в качестве дебюта) книгу иерусалимского писателя и историка Алекса Резникова «Православные поклонники в Иерусалиме».



Этот город всегда притягивал русских художников, писателей, просто философов и философов религиозных. О нём писал бывавший в нём Илья Репин. И никогда не бывавший Михаил Булгаков. Видимо, именно он создал самый яркий и запоминающийся для русскоязычного читателя образ Святого города.
Вообще русский Иерусалим – это огромная тема. Которой посвящены уже, наверное, сотни (или даже тысячи) книг. Русский – не в смысле того, что Россия как-то на него претендует. А в смысле – что этот город живёт в душе каждого русского, верующего, православного, или просто образованного, российского человека.

Организовала и вела вечер Бина Смехова.

Tags: Иерусалим, Израиль, Искусство, Культура, Литература, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments