avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Сирена как средство убаюкивания младенцев.

У евреев суббота начинается вовсе не в субботу. А в пятницу. С заходом солнца. Вообще в традиционном еврейском календаре дни и месяцы сменяют друг друга не в полночь, как это принято в европейской традиции, а в момент захода солнца. Зашло солнышко – и считается, что наступил следующий день.
К тому же, суббота – день совершенно особенный. Сопровождаемый многими ритуальными действиями. Начинать её принято с зажигания свечей. На год вперёд готовится график, во сколько в какую субботу это надо делать. Ведь время захода солнца в течение года меняется.
Иду с сыном, невесткой и внучками по Иерусалиму. Меньшая в коляске. Устала и поэтому капризничает. Требует, чтобы мама взяла её на руки. Так нудно и противно воет…
И тут сирена. Воет даже громче внучки. Я сперва подумал, опять какая-нибудь Хезболла ракетами балуется. Оказалось – сирена предупреждает замешкавшихся, что пора уже зажигать свечи.
Минуту воет, другую… Когда сирена смолкла, с удивлением обнаружили, что наша девочка, поняв, что переорать сирену она не сможет, тихо заснула в коляске.
Tags: Дети, Иерусалим, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments