avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

2, 4, 8... зернышек риса.

Существует легенда, что, когда изобретатель шахмат представил новую игру какому-то индийскому султану, тому она так понравилась, что владыка изрёк традиционную для подобных историй фразу: "Проси в награду что хочешь!"
Изобретатель попросил расплатиться с ним не золотом, не серебром -- а рисом. Вот, есть доска в 64 клетки. На первую клеточку положить одно зёрнышко, на вторую -- два... И так удваивать их с каждым следующим шагом.
Султану показалось, что вся оплата вряд ли будет больше одного мешка, и он стал предлагать изобретателю взять что-то более ценное. Но тот хотел именно риса. Хорошо, -- сказал султан. И велел казначею выдать требуемое.



Когда же начали подсчитывать, сколько риса надо отдать, оказалось, что речь идёт о совершенно фантастическом его количестве. Которого не то, что в этом царстве, а и на всей планете не собрать и не сыскать.
В научно-техническом музее Иерусалима стоит наглядная иллюстрация этой истории. Шахматная доста со стекланными колбами. В первой колбе лежит одна рисинка, во второй -- 2... Но уже в 17-й колбе их 65 536. Это уже несколько килограммов риса. И с каждой последующей клеткой килограммы удваиваются, превращаясь в центнеры и тонны.

Tags: Иерусалим, Израиль, Музеи, Спорт, Фотографии, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments