avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Дарёному памятнику в зубы не смотрят.

Иерусалим в разы меньше Москвы. Но количество памятников в нём вполне сопоставимо с российской столицей. А какие это зачастую жуткие, вопиюще бездарные памятники… Словами и не опишешь. Причём, по деньгам это, порой, очень даже увесистые монументы. Мрамор, гранит, бронза. Впечатляют и весом, и высотой, и шириной… Только вот видом своим разочаровывают. Одно утешение – почти все эти памятники дарёные. Налогоплательщикам они не стоили ни копейки. Этот памятник подарил какой-то город, этот – привёз чей-то президент, этот – на свои деньги поставил какой-то меценат… А дарёному памятнику, как и коню, в зубы смотреть как-то неловко. Не скажешь же президенту дружественной державы, мол, такое безобразие ты лучше у себя на даче поставь, а нас от созерцания этого уродства, пожалуйста, уволь. Подарок со вздохом принимается, под него выделяется место…
Интересно, а Зураб Константинович Церетели как-то в Иерусалиме уже отметился? Помню, как отбивались американцы от его монумента жертвам 11 сентября. В конце концов, поставили где-то на территории заброшенной военной базы.

"Шедевр" какого-то польского "церетели" в районе Кирьят Мория около миссии ООН.





Честное слово, на фотографиях это творение выглядит намного симпатичнее, чем живьём.



Когда скульптор ничего не может нормально слепить, он начинает напускать туману и оперировать кучей символов. Мол, это символизирует то, а то символизирует это. За этим скрыто такое подразумевание, а за тем -- эдакое. Это достаточно обычный приём -- прятать свою профессиональную несостоятельность за кучей слов. Хотя, козе понятно, что скульптура должна впечатлять своими формами, а не сотней страниц сопроводительных комментариев, толкований и объяснений. Которые хорошей работе вообще не нужны.

Tags: Иерусалим, Израиль, Искусство, Памятники, Скульптура, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment