avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Восток – дело хитрое.

Прилетела в Иерусалим моя бывшая одноклассница. Не по делам, а просто так – посмотреть. Вот гуляем по Старому городу. А там араб с лотка продаёт бублики. Большие – с кунжутом. И маленькие – жёлтые. Это, видимо, от шафрана.
Спрашиваю, сколько они стоят. Говорит, 10 шекелей (80 рублей). Говорю – 4. Просто знаю, что такие можно купить и за 4, и даже за 3. Араб начинает возмущаться, мол, я над ним издеваюсь. Разворачиваюсь. Араб кричит: Кен! Хорошо!
И кидает в пакет 4 бублика. Говорю, что мне нужен один. Снова начинает шуметь. Мол, если один, то 5 шекелей. А по 4 – только оптом. Разворачиваюсь. Идём мимо другого лотка с таким же ассортиментом. Подходит другой араб – он слышал весь разговор:
-- Четыре?
Забирает у меня 4 шекеля и протягивает бублик.
Уходя, оборачиваюсь и вижу, как второй торговец передаёт мои деньги первому. Похоже, у них договорённость, что если одному не удаётся уломать клиента, его перехватывает следующий.

Всё это напомнило мне анекдот: Сидят в переходе метро два нищих. Один в ермолке с пейсами, другой в арафатке. У одного табличка «Подайте бедному еврею», у другого «Подайте бедному арабу». Все почему-то подают арабу. И при этом ехидно смотрят на еврея. Кто-то, сочувствуя, советует еврею сесть в другом переходе, где нет араба, который, так сказать, перехватывает все денежные потоки. И где, возможно, удастся заработать хоть что-то. Но еврей упорно сидит на своём месте. И, когда между двумя поездами тоннель на минуту пустеет, еврей кричит арабу: Мойша, эти козлы ещё будут учить нас, как надо делать бизнес!
Tags: Иерусалим, Израиль, Люди, Рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments