avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Отравленное детство.

Замечательный детский художник Лев Алексеевич Токмаков (1928-2010) как-то сказал мне, что испытывает стыд перед сыном. Тот к тому времени был уже взрослым. Я спросил: Отчего?
И Лев Алексеевич стал рассказывать, что, когда сын был маленьким, ему приходилось очень много работать. Жили они тогда небогато и, вроде бы, даже вообще в коммунальной квартире. Все в одной комнате. Своей мастерской у Л.А. ещё не было -- в советские времена это была роскошь -- её ещё предстояло заработать. Поэтому работать приходилось дома. А сын постоянно дёргал его за рукав. Представьте, отец сидит весь день сиднем -- и даже не хочет поиграть со своим ребёнком! Ребёнку-то обидно. А отцу надо делать срочный заказ. Потому что есть договор, есть сроки...
И вот всё время приходилось шугать своего малыша. Так воспоминания об этом мучали Льва Алексеича всю оставшуюся жизнь.
Борьба за существование, за кусок хлеба, квартиру... отнимает так много сил и времени, что порой у родителей не хватает времени погулять, поговорить, поиграть с детьми. Это не значит, что они вообще не играют и не разговаривают. Но детям часто хотелось бы больше...

И вот ещё одно воспоминание. В Википедии есть отдельная статья о матери писателя Ивана Тургенева. Цитирую:
Мне нечем помянуть моего детства, — говорил много лет спустя Тургенев. — Ни одного светлого воспоминания. Матери я боялся, как огня. Меня наказывали за всякий пустяк — одним словом, муштровали, как рекрута. Редкий день проходил без розог; когда я отважился спросить, за что меня наказали, мать категорически заявляла: «Тебе об этом лучше знать, догадайся».
Из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Тургенева,_Варвара_Петровна

Уверен, что этой женщине перед своими детьми (и окружающими) не было стыдно никогда. Ладно, ей не было интересно играть с детьми и рассказывать им сказки. Сбагрила бы на нянек и мамок -- возможности здесь были неограниченные. Тьма крепостных и никаких материальных проблем. Но зачем вот так методично и каждодневно издеваться? Это уже садизм. И вы думаете, таких родителей мало? Я сам сталкивался с подобным не раз, и не два.
Tags: Дети, Люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments