?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Отравленное детство.
avderin
Замечательный детский художник Лев Алексеевич Токмаков (1928-2010) как-то сказал мне, что испытывает стыд перед сыном. Тот к тому времени был уже взрослым. Я спросил: Отчего?
И Лев Алексеевич стал рассказывать, что, когда сын был маленьким, ему приходилось очень много работать. Жили они тогда небогато и, вроде бы, даже вообще в коммунальной квартире. Все в одной комнате. Своей мастерской у Л.А. ещё не было -- в советские времена это была роскошь -- её ещё предстояло заработать. Поэтому работать приходилось дома. А сын постоянно дёргал его за рукав. Представьте, отец сидит весь день сиднем -- и даже не хочет поиграть со своим ребёнком! Ребёнку-то обидно. А отцу надо делать срочный заказ. Потому что есть договор, есть сроки...
И вот всё время приходилось шугать своего малыша. Так воспоминания об этом мучали Льва Алексеича всю оставшуюся жизнь.
Борьба за существование, за кусок хлеба, квартиру... отнимает так много сил и времени, что порой у родителей не хватает времени погулять, поговорить, поиграть с детьми. Это не значит, что они вообще не играют и не разговаривают. Но детям часто хотелось бы больше...

И вот ещё одно воспоминание. В Википедии есть отдельная статья о матери писателя Ивана Тургенева. Цитирую:
Мне нечем помянуть моего детства, — говорил много лет спустя Тургенев. — Ни одного светлого воспоминания. Матери я боялся, как огня. Меня наказывали за всякий пустяк — одним словом, муштровали, как рекрута. Редкий день проходил без розог; когда я отважился спросить, за что меня наказали, мать категорически заявляла: «Тебе об этом лучше знать, догадайся».
Из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Тургенева,_Варвара_Петровна

Уверен, что этой женщине перед своими детьми (и окружающими) не было стыдно никогда. Ладно, ей не было интересно играть с детьми и рассказывать им сказки. Сбагрила бы на нянек и мамок -- возможности здесь были неограниченные. Тьма крепостных и никаких материальных проблем. Но зачем вот так методично и каждодневно издеваться? Это уже садизм. И вы думаете, таких родителей мало? Я сам сталкивался с подобным не раз, и не два.


  • 1
да это очень большая проблема - ухожу на работу сын ещё спит - прихожу с работы - уже спит...

По-моему, зря испытывал стыд Л.А. ОН, наверняка, играл и занимался с сыном, просто меньше, чем хотелось. А лучше было бы, если бы в семье не хватало денег, сын в чём-то остро нуждался. Мы, приехав в Израиль, пару лет мельком видели своих детей, воспитывали их собственным примером. И всё нормально. Вот и дочь Г.Щербаковой резко высказалась, боль так называемую свою излила в книге.

  • 1